Интерес к медицине растет, к нанотехнологиям – падает
Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) оценили, как за год изменилось у нас отношение к науке.
По данным исследования, абсолютное большинство россиян (86%) считают, что для обычного человека важно быть в курсе научных новостей (в июне 2016 таких было 84%).
За прошедший год увеличились показатели реального (а не декларируемого) интереса к научной тематике: так, доля респондентов, которые утверждают, что интересуются достижениями науки, выросла за год с 57 до 63%. Число тех, кто хотя бы иногда смотрит кинофильмы или телепередачи научно-популярной тематики, выросло с 43 до 52%. Причем чаще смотреть научный контент стала и молодежь до 30 лет, и зрители старшего возраста – 60 лет и старше. В целом доля тех, кто следит за наукой, с возрастом несколько увеличивается: от 60% среди опрашиваемых до 35 лет, до 64% среди респондентов старше 45 лет.
В научно-технической сфере больше всего в России интересуются медициной, биологией, IT-технологиями и психологией. За год интерес к медицине и биологии вырос довольно существенно – с 39 до 47%. Эта тематика больше интересует женщин (64% по сравнению с 26% мужчин), причем у женщин интерес растет быстрее (на девять пунктов по сравнению с шестью у мужчин). Медицинские и биологические достижения привлекают внимание не только у людей старшего возраста: среди молодежи интересоваться медициной и биологией стали 39% – на 16 пунктов больше, чем в прошлом году.
Четверть россиян, среди которых больше женщин, чем мужчин, проявляют интерес к психологии (25% по сравнению с 23% в прошлом году). Любителей психологии стало больше во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. Также большее число респондентов назвали в качестве интересующих их наук математику, физику, химию (10% по сравнению с 8% в 2016), следить за ними стало больше мужчин.
Некоторые области науки, напротив, потеряли в интересе, и больше всех это коснулось нанотехнологий и вообще новых технологий (минус шесть пунктов, 18% в 2017 по сравнению 24% в 2016 году), причем снижение произошло во всех половозрастных группах.
На три пункта снизился интерес к новостям космоса и авиации (26% по сравнению с 29% в июне 2016). Такие же показатели у автомобиле- и машиностроения. И то, и другое больше интересуют мужчин, чем женщин. Однако если процент следящих за космосом и авиацией стал несколько меньше во всех возрастах, то интерес к авто- и машиностроению значительно упал у молодежи – существенно меньше стали интересоваться разработками в этой области респонденты младше 35 лет (падение на 8-10 пунктов).
Вообще больший интерес к научным новостям традиционно проявляют мужчины, и именно за счет мужчин выросли показатели 2017 года. Так, в июне 2017 года среди мужчин 74% ответили, что интересуются наукой (66% в июне 2016), среди женщин – 53% (50% год назад). Мужчины еще чаще, чем год назад, стали смотреть передачи и фильмы научной тематики – 59% мужчин (на пятнадцать пунктов больше, чем в прошлом году) по сравнению с 46% женщин (рост на четыре пункта).
На фоне роста популярности научного контента половина опрошенных считает, что на российском телевидении не хватает научно-популярных фильмов и программ. За прошедший год существенно вырос запрос на телевизионный научпоп среди молодежи: на десять пунктов у аудитории 18–35 лет по сравнению с 2016 годом.
Положительное отношение к науке выражается также тем, что больше людей (64% против 58% в прошлом году) хотят видеть своих детей работающими в научной сфере; чаще так отвечали мужчины, чем женщины (67 и 62% соответственно).
Любопытно отметить, что так же, как и в прошлом году, больший интерес к науке выявляется у тех, у кого выше социоэкономический статус. Среди людей с высоким доходом на 10% больше тех, кто следит за новостями науки, и чем выше статус респондентов, тем чаще они обсуждают научные достижения: больше других о науке говорят респонденты, занимающие руководящие должности, работающие специалистами, и с доходом выше среднего.
Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 20 по 25 июня 2017 года. Общее количество опрошенных - 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
По материалам телеканала Наука.