№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обоняние заставляет толстеть

Обоняние непосредственно связано с энергетическим обменом веществ – если вокруг нет никаких запахов, организм начинает активно сжигать накопленные жиры.

Обоняние связано с обменом веществ сильнее, чем мы думали. (Фото: borusikk / Depositphotos.)

Обоняние очень сильно связано с чувством вкуса, с чувством голода и с аппетитом: если еда пахнет бесцветно, вряд ли мы будем уплетать ее за обе щеки, если же запах, наоборот, очень приятный, то мы рискуем съесть даже больше, чем нужно, рискуя потолстеть.

Однако, как показали эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, из-за вкусных запахов можно потолстеть, даже не переедая. Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги, изучающие влияние обоняния на обмен веществ и пищевое поведение, решили узнать, что произойдет, если обоняние вообще выключить.

Подопытных мышей модифицировали так, чтобы их обонятельные нейроны синтезировали рецептор к дифтерийному токсину. Мыши росли и развивались, как обычно, но потом в какой-то момент им вводили этот токсин, который убивал обонятельные клетки, после чего животных делили на две группы: одни питались обычной едой, а других сажали на диету с повышенным содержанием жиров, от которой они должны были набрать лишний вес.

В статье в Cell Metabolism говорится, что через три месяца мыши, сидевшие на обычной, нежирной еде весили примерно одинаково, хотя животные без обоняния были чуть легче. Зато существенная разница была у тех, которых кормили жирным: и те, и другие потолстели, но те, которые не чувствовали запахи, весили на целых 16% меньше.

Сам собой напрашивается вывод, что мыши без чувства обоняния просто меньше ели, однако авторы работы особо подчеркивают, что это не так: все ели одинаково. Также никакой разницы не было в физической активности – нельзя сказать, чтобы мыши без обоняния как-то больше резвились, а те, которые продолжали чувствовать запахи, больше ленились.

Мыши, неспособные чувствовать запахи, действительно сжигали больше калорий, но это у них происходило не за счет физкультуры, а за счет бурого жира. Так называют разновидность жировой ткани, в которой жиры не накапливаются, как в белом жире, а расщепляются с образованием тепла. Бурый жир согревает тело в холод, его много у животных, у младенцев, но и у взрослых людей, как выяснили сравнительно недавно, он тоже есть. Оказалось, что у мышей без обоняния активность бурого жира сильно возрастала, более того, клетки белого – запасающего – жира начинали перерождаться в бурый. В результате мыши оказывались заметно стройнее.

Исследователи поставили обратный эксперимент, с помощью генетических модификаций усилив чувство обоняния у животных. И такие суперчувствительные к запахам мыши действительно в итоге оказались толще обычных, хотя тем и другим давали одинаковое количество еды. То есть обоняние влияет на энергетический обмен, и от запахов – точнее, от восприятия запахов – зависит, будут ли питательные вещества в виде жиров откладываться про запас, или же их утилизируют.

Как именно обонятельные сигналы связаны с метаболизмом, еще предстоит выяснить – возможно, когда мы узнаем, что за сигналы тут задействованы, то сможем создать новое эффективное средство для похудения. Конечно, еще предстоит выяснить, работает ли такой механизм у людей; с другой стороны, в медицине известны случаи, когда люди, перестав чувствовать запахи, теряли в весе. Не исключено, что люди с ожирением могут сбросить вес, просто время от времени отключая собственное обоняние.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее