№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птицы летают по запаху

В открытом море буревестники вынюхивают себе путь домой.

Средиземноморский буревестник. (Фото: Peter Flood / Flickr.com.)
Средиземноморский буревестник на гнезде. (Фото: andreduartevieira / Flickr.com.)

Птицы никогда не пользовались славой нюхачей – всегда считалось, что у них прекрасное зрение и слух, но никак не обоняние. В последнее время, однако, стали появляться данные о том, что обоняние у пернатых развито сильнее, чем мы себе представляли.

Мы уже как-то писали о моёвках, которые чувствуют степень родства по запаху – чтобы избежать близкородственного скрещивания, они в прямом смысле принюхиваются к потенциальному партнёру. Но что там вынюхивание родственных связей – в недавней статье в Scientific Reports исследователи из Оксфорда, Барселонского университета и Университета Пизы пишут, что птицы могут с помощью носа прокладывать маршрут во время долгих перелетов.

Это может показаться странным, ведь обычно, когда говорят про способность птиц ориентироваться на местности, то речь идет о геомагнитном чувстве – у них способность ориентироваться в магнитном поле обнаружили ещё в 60-е годы XX века.

Однако, по словам авторов работы, многие эксперименты на тему магнитной чувствительности птиц заканчивались не вполне убедительными результатами. Обычно в таких случаях птиц уносят далеко от дома, «отключают» у них тот или иной орган чувств (правда, в случае с магнитным чувством до сих пор остается только гадать, где у пернатых спрятан «компас»), и выпускают на волю. Если птицы находят дорогу домой с трудом, значит, отключенная сенсорная система и помогает им ориентироваться.

И в подобных экспериментах птичий нос часто побеждает птичий «компас» – то есть обоняние для них оказывается важнее магнитного чувства. С другой стороны, здесь есть серьезное возражение относительно методов исследования – многие скептики полагают, что, специально унося птиц от дома и отключая какой-то из органов чувств, мы провоцируем у них нестандартное поведение, что в таком случае мотивация у птиц может как-то меняться, и потому они могут лететь домой не по прямой. Соответственно, судить о роли той или иной сенсорной системы мы тут просто не вправе.

Чтобы избежать таких возражений, Оливер Паджет (Oliver Padget) и его коллеги спланировали свой эксперимент иначе. Они отобрали тридцать два средиземноморских буревестника, гнездившихся на острове Менорка, прикрепили ко всем GPS-датчики, после чего разделили птиц на три группы: одних лишали обоняния с помощью сульфата цинка, впрыснутого в нос (потом обоняние к буревестникам возвращалось), на других надевали небольшие магниты, которые мешали бы чувствовать геомагнитное поле, а третьих оставляли, как есть, без магнитов и с нормальным обонянием.

Но после все этих процедур птиц никуда не увозили, а оставляли на той же Менорке – смысл всего был в том, как буревестники сами по себе будут летать на прокорм и как они будут ориентироваться во время своих длительных перелетов.

Буревестники, насиживая яйца, регулярно меняются на гнезде – один дает другому отъесться. За едой они летают довольно далеко – птицы с Менорки добираются до побережья Испании и дальше. Исследователи выяснили, что все буревестники, и те, которых временно лишали обоняния, и те, на которых вешали магнит, вполне нормально питались и возвращались на гнездо.

Однако в поведении тех, кто не мог чуять запахи, был один нюанс: возвращаясь с испанского побережья на свой остров, они летели не совсем в правильном направлении, но летели вполне уверенно. И как только они снова видели землю, они тут же корректировали свой маршрут. А вот те, у которых с носом все было в порядке, с самого начала летели в нужную сторону.

Это не значит, что магнитное чувство вовсе не играет роли в птичьей навигации, однако обоняние, по-видимому, для них тоже очень важно – по крайней мере, пока их путь пролегает над открытым морем, где нет никаких ландшафтных примет.

Скорее всего, птицы, для которых долгие перелеты – обычное дело, не полагаются на какую-то одну навигационную систему, и прокладывают себе маршрут, пользуясь разными органам чувств; хотя здесь было бы интересно проверить на обоняние каких-нибудь менее выдающихся летунов, например, воробьев или синиц.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее