№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электронные сигареты против обычных

Курильщики, которые используют электронные сигареты, чаще пытаются бросить курить – и им это дейcтвительно чаще удается.

Про электронные сигареты часто можно услышать, что они помогают бросить курить. С другой стороны, про них также часто можно услышать, что бросить курить они никак не помогают. Исследований на эту тему существует масса, и остается надеяться только на то, что, мало-помалу корректируя друг друга, специалисты все-таки выработают относительно е-сигарет какое-то единое мнение.

Например, Дэвид Леви (David Levy) из Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди уверен, что электронные сигареты помогают бросить курить. Леви и его научная группа проанализировали данные социологического опроса 2014–2015 гг., в котором участвовали более двадцати четырех с половиной тысяч недавно завязавших курильщиков (на сегодняшний день это самая большая изучавшаяся выборка курильщиков).

Оказалось, что чем чаще курильщики использовали электронные сигареты, тем чаще они, во-первых, пытались бросить курить, а во-вторых, тем больше была вероятность, что им это удастся. Каждый лишний день с электронной сигаретой на 10% увеличивал вероятность того, что человек бросить курить. Преуспевали здесь чаще те, кто активно использовал электронные сигареты непосредственно перед попыткой бросить курить.

Особый успех сопутствовал тем курильщикам, которые в последний месяц курения использовали е-сигареты в течение 20 и более дней. В целом из тех, кто курил электронные сигареты, 34% делали это ежедневно. Более того, около 70% завязавших продолжали использовать электронные сигареты ежедневно на момент опроса. Возможно, именно ежедневное использование удержало их от возвращения к обычным сигаретам. Полностью результаты исследований опубликованы в Nicotine & Tobacco Research.

Новые данные выглядят более солидными не только из-за самой масштабной статистики – столько курильщиков за раз раньше никто не анализировал. По словам Дэвида Леви, что в тех работах, в которых не находили положительной связи между е-сигаретами и отказом от курения, не заостряли внимание на их использовании именно перед отказом от курения и не принимали во внимание то, насколько часто человек курит эту электронную штуку. Частота же, как было сказано выше, имеет решающее значение. Чем чаще курильщики используют электронные сигареты вместо обычных, тем больше вероятность, что они завяжут с вредной привычкой.

Стоит отметить, что у электронных сигарет постоянно появляются новые модели, которые позволяют точнее регулировать содержание вдыхаемого никотина. Возможно, что новые, более оптимистичные результаты связаны еще и с тем, что новые е-сигареты работают лучше прежних.

Законодательное регулирование продажи электронных сигарет сильно отличается в разных странах. В Британии после проверки на соответствие стандартам безопасности на них можно получить такую же медицинскую лицензию, как на средства никотин-заместительной терапии вроде пластырей и таблеток.

В Австралии продажа электронных сигарет с никотином запрещена. США в этом смысле находятся где-то посередине: если нет претензий на медицинскую лицензию (а большинство производителей пока не решаются твердо говорить о том, что электронные сигареты помогают бросить курить), то они просто проходят по ведомству Центра табачных изделий.

В России электронные сигареты вообще сертифицируются как электронные устройства, то есть специального законодательства для них ещё не разработано. Есть лишь законопроекты, причем часть из них предлагает запретить пропаганду электронных сигарет как средства никотин-заместительной терапии.

Тут стоит заметить, что в США впервые с 1991 года – то есть впервые с того времени, как там начали отслеживать «курительную» статистику – произошел рост числа отказов от курения. Возможно, причиной тому действительно стали электронные сигареты, и, возможно, в будущем они окажутся единственной эффективной альтернативой всем остальным средствам.

Автор: Анастасия Субботина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее