№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Витая в облаках, мозг работает на автопилоте

Делать привычные и знакомые дела нам помогает специальная нервная сеть без определенных функций.

Даже для витания в облаках в мозге есть специальная нервная сеть. (Фото: HASLOO / Depositphotos.)

Когда мы слушаем лекцию, смотрим фильм, решаем арифметическую задачу или моем посуду, в нашем мозге работают определенные зоны, отвечающие за внимание, анализ зрительной и слуховой информации, за математику, за координацию движений и т. д. Но что происходит с мозгом, когда мы ничем не заняты и ни о чем конкретном не думаем? В такие моменты включается так называемая дефолтная сеть – группа нервных центров, которые работают, пока мы витаем в облаках. Открыли ее сравнительно недавно, в 2001 году, и с тех пор появился целый букет гипотез насчет того, что эта дефолтная сеть делает («витание в облаках» все-таки очень размытое определение).

Считается, что во время дефолтной активности мозг занимается вопросами интроспекции и самосознания, думает о прошлом и будущем; также иногда говорят, что дефолтная сеть имеет отношение к творческим способностям; ее работа нарушается при разных психоневрологических расстройствах, вроде шизофрении, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания. Хотя о ней известно уже достаточно много, нейробиологи продолжают спорить о том, какова в точности функция дефолтной сети и какую роль она играет для нашего сознания.

Так, исследователи из Кембриджа выяснили, что эта сеть берет на себя роль автопилота – то есть когда нам нужно что-то делать, не особо задумываясь, что мы делаем. В эксперименте участвовали около тридцати человек: им показывали несколько рисунков, из которых нужно было выбрать один, однако правило выбора заранее не оговаривали, человек должен был сам понять, как выбирать, методом проб и ошибок. То есть весь тест делился на две части: сначала участники эксперимента осваивали правила игры, а потом пользовались ими на автомате. Одновременно за их мозгом наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии.

В статье в PNAS говорится, что пока мозг пытался понять правила теста, в нем работали нервные центры, контролирующие внимание. Когда же правила становились понятны и тест можно было выполнять на автопилоте, включалась дефолтная нервная сеть. Она работала в тесном контакте с центрами памяти, и чем прочнее была связь между центрами памяти и дефолтной сетью, тем точнее и быстрее человек выполнял задание.

Напомним, что про эту сеть обычно говорят, что она занимается какими-то вещами, не связанными с текущей деятельностью. Возможно, так оно и есть, возможно, дефолтная сеть действительно занимается интроспекцией и осознаванием нашего собственного «я» – не будем забывать, что она работает не только во время режима автопилота, но и тогда, когда мы ничем не заняты. Однако, как видим, нельзя говорить, что она не имеет никакого отношения к насущным задачам. Если мы делаем что-то давно знакомое, например, идем привычной, сто раз хоженой дорогой, то именно дефолтная сеть с помощью центров памяти помогает нам дойти, куда надо, не присматриваясь к дороге и думая о чем-то своем. Исследователи полагают, что, действуя на дефолтную сеть, можно ослабить некоторые болезни, связанные с нарушениями памяти, неврозами и зависимостями, однако прежде чем мы поймем, как на нее действовать, ее нужно поглубже изучить.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее