№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стресс видно по словам

Наши жизненные обстоятельства проявляются в том, какими словами мы разговариваем с другими людьми.

Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность самых разных заболеваний, вплоть до рака и диабета.

Однако сам человек порой не отдает себе отчета в том, что он находится в стрессе, и если спросить, то он скажет, что никакой тревоги или депрессии он не чувствует. Иными словами он просто привык и к стрессу, и тому, что его вызывает – например, к банальной бедности, когда изо дня в день занимаешься тем, что «выкручиваешься», и в конце концов начинаешь всерьез считать, что это и есть нормальная жизнь.

Но даже если человек сам уверен, что у него все в порядке, его организм чувствует, что в порядке далеко не все, и если проанализировать уровень гормонов или активность генов, которые включаются в стрессовых ситуациях, можно увидеть, что стресс все же имеет место. Стрессовая генетическая активность, в частности, проявляется в лейкоцитах (считается, что именно стрессированный иммунитет во многом становится причиной неприятностей со здоровьем). Однако анализировать активность генов в лейкоцитах не всегда удобно, а напрямую у человека, как мы сказали, не всегда можно выяснить, в стрессе он или не в стрессе.

Но стресс проявляется в бессознательных процессах тоже, и как раз тут его можно ясно увидеть. Возьмем, к примеру, речь: слова, которые мы произносим, делятся на те, что несут основной смысл, и мы их выбираем вполне сознательно (это обычно глаголы и имена существительные), и служебные слова, которые помогают прояснить то, что сказано – они проскакивают в нашей речи бессознательно, и ими обычно оказываются местоимения, наречия и прилагательные. Исследователи из Аризонского университета вместе с коллегами из других научных центров показали, что люди, долгое время пребывающих под грузом обстоятельств, разговаривают немного иначе, что в первую очередь видно по служебным словам.

В эксперименте участвовали около полутора сотен человек, которым выдавали на два дня небольшие диктофоны – их нужно было периодически включать на несколько минут; в итоге на руках у авторов работы оказались свыше 22 600 аудиозаписей. Одновременно у участников эксперимента проверяли активность генов в лейкоцитах, и оказалось, что изменения в активности стрессовых генов четко совпадают с особенностями словоупотребления.

В целом те, кто испытывал стресс, были менее разговорчивы, но притом они использовали больше наречий, например, «действительно», «невероятно» и т. д.; также они реже произносили местоимения третьего лица единственного числа («их», «им» и пр.). По словам исследователей, объяснить это можно тем, что человек в стрессе мало обращает внимания на окружающий мир и других людей и одновременно находится в эмоционально нестабильном состоянии – и то, и другое сказывается на устной речи. Полностью результаты опубликованы в журнале PNAS.

Соответствие между словами и активностью стрессовых генов было действительно более очевидным, чем между генетической активностью и «сознательным самочувствием» – то есть людям и впрямь нередко казалось, что дела у них идут лучше, чем оно есть на самом деле.

Возможно, такой анализ по словам действительно мог бы стать удобным психологическим тестом; например, анализируя словоупотребление, можно было бы легко и вовремя отслеживать изменения в психологическом состоянии пациента. Однако полученные результаты все рано нужно еще перепроверить, и желательно с теми, кто относится к разным слоям общества и разным этносам.

 

По материалам Nature.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее