№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Крыму раскопали античную усадьбу «среднего класса»

В усадьбе не нашли ни предметов роскоши, ни золотых монет, но зато тут были «древнегреческие Барби» – терракотовые игрушки-марионетки с подвесными руками и ногами.

Общий вид с юга на постройки римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в середине XX века. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Башнеобразное сооружение, вид с северо-запада. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Импортный стеклянный сосуд из погребения. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Керамический светильник с изображением кентавра. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Бронзовая антропомофная фигурка. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Фрагмент терракотовой статуэтки. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
Фрагмент терракотовой статуэтки-куклы. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)

Недалеко от Керчи археологи исследовали «Городище 11 км». Среди главных объектов, открытых здесь – сельская усадьба римского времени, где жили представители «среднего класса» Боспорского царства.

Это государство играло важную роль в причерноморском регионе, находясь на границе сначала греческого, а потом римского мира. История Боспора началась в V веке до н. э., когда несколько греческих городов-колоний на северном берегу Чёрного моря объединились (вольно или невольно) под властью одного правителя. Государство оказалось крепким, оно успешно отражало натиск соседних варварских племён до конца IV века нашей эры. Царство одно время снабжало хлебом Афины, а при понтийском царе Митридате VI Евпаторе даже осмеливалось воевать с Римом. В раннем средневековье Боспор был частью Византийской империи.

Усадьба на «Городище 11 км» появилась в середине I века нашей эры. В то время Боспорское царство занимало Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона. Оно оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъем, экспортируя хлеб в города южного побережья Черного моря и Малой Азии и активно торгуя с кочевниками Северного Причерноморья.

Сотрудники экспедиции обнаружили на памятнике остатки домов, дворов и улиц, а также круглое сооружение, похожее на башню. Практически все постройки повреждены магистральным водопроводом, который проложили через памятник несколько десятилетий назад. По словам Сергея Юрьевича Внукова, начальника Крымской новостроечной экспедиции Института археологии (ИА) РАН, «здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы, или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты».

Он добавил, что усадьба хорошо демонстрирует быт среднего боспорца римской эпохи. «При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать "эллинистическими Барби" [видимо, имелись ввиду "эллинские", то есть "древнегреческие". Эллинизм – более ранняя эпоха. – Прим. Ред.]; это были детские игрушки» – добавил С. Ю. Внуков.

Археологи нашли также множество фрагментов керамики, обломки терракотовых статуэток, серию бронзовых фигурных подвесок, украшения (кольца и перстни, бронзовые застежки-фибулы, подвески и накладки, стеклянные бусы). Интересны керамические светильники, особенно один из них – с изображением кентавра, ударяющего в бубен. (Античные светильники были устроены довольно просто: внешне они похожи на современные заварочные чайники, внутрь наливали масло, а через носик продевали фитиль.)

В раскопе было также множество бытовых вещей: рыболовецкие и ткацкие грузила, пряслица, бронзовые ключи, гвозди и скобы, железные ножи, пряжки для ремней. Кроме того, в усадьбе нашли более 150 монет. Большинство из них чеканили на Боспоре в I–II веках нашей эры.

Жители усадьбы на «11 километре», как и все боспорцы, относились к греческому культурному «койне», которое было схожим для всего населения Северного Причерноморья – они были либо эллинизированными варварами, либо варваризованными греками.

С. Ю. Внуков подчеркнул, что хотя сельских поселений римского времени в восточном Крыму много, большая часть из них известна лишь по материалам разведок и небольших раскопок. «Городище 11 километр» стало первым поселением той эпохи, которое вскрыли широкими площадями. Это дало возможность выявить его планировочную структуру и собрать большую коллекцию находок.

Усадьба – не единственный объект, открытый на «Городище». Люди здесь жили и задолго до прибытия греков. Так, на западном холме археологи обнаружили стоянку эпохи средней бронзы. Там нашли фрагменты лепной посуды, обломки каменных орудий, остатки построек, погребения бронзового века и несколько антропоморфных стел.

Холмы были заселены и в более позднее время. В эпоху поздней античности и средневековья на развалинах усадеб римского времени возникают маленькие сельскохозяйственное поселения, рядом с которыми находились небольшие кладбища. В такие погребения клали местную глиняную и импортную стеклянную посуду.

Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН начала работу на полуострове весной 2017 года. Её задача – проведение археологических исследований на строящейся трассе «Таврида». Это самая масштабная экспедиция в истории Крыма.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее