№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стресс разрешает рисковать

Из-за стресса кора мозга перестает контролировать центры мотивации, которые в буквальном смысле начинают жить в свое удовольствие.

Из-за стресса наше поведение меняется не в лучшую сторону. (Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos.)

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что принимаемые нами решения сильно зависят от наших же эмоций, и вряд ли можно найти такого человека, который действует только лишь в соответствии с холодными, взвешенными рассуждениями. Какие-то сопутствующие обстоятельства всегда играют свою роль, и оно из самых сильных обстоятельств – это стресс.

Стресс действует не только на людей, но и на животных, так что некоторые особенности поведения стрессированного человека можно изучать на стрессированной крысе, одновременно наблюдая за работой мозга вживую. Именно в опытах на крысах несколько лет назад удалось показать, что нервные центры, отвечающие за удовольствие, принятие решений, мотивацию и т. д., напрямую связаны с центрами коры, контролирующими настроение, и что если связь между ними разорвать, то животные с большей охотой будут подвергать себя риску, если их в итоге ждет большая награда.

Новые эксперименты исследователей из Массачусетского технологического института, показали, что стресс сам по себе заставляет идти на риск. Когда мышей и крыс запускали в лабиринт, где они могли пойти двумя путями – в одном случае они получали густое шоколадное молоко, но при этом им приходилось выдержать очень яркий свет, в другом случае свет был тусклый, но и молоко было пожиже и не такое вкусное – то грызуны выбирали первый вариант только в половине случаев. Яркий свет ни крысы, ни мыши не любят, поэтому, как бы им ни хотелось вкусного молока, они к нему шли вовсе не так часто, каким им хотелось бы. И если там, где был тусклый свет, молоко делали хоть немного более концентрированным, то животные начинали все чаще выбирали именно путь к тусклому свету.

Но если крыс и мышей до того погружали в длительный стресс (для этого им в течение двух недель каждый день на некоторое время устраивали неприятности), то грызуны по большей части устремлялись к яркому свету, хотя он, повторим, должен был казаться им опасным. И даже тогда, когда молоко в камере с тусклым светом становилось более вкусным, они все равно продолжали идти на риск. Все выглядело так, как если бы нервные центры, отвечающие за мотивацию и удовольствие, переставали чувствовать настроение животных. Из-за стресса их решения становились неосторожными – центры удовольствия и мотивации гнали их на свет, потому что переставали чувствовать страх.

Причина тут, по мнению авторов работы, в том, что стресс подавляет активность нейронов коры, которые в соответствии с текущим эмоциональным состоянием отправляют соответствующие рекомендации в зону, где принимаются решения. В результате корковые нейроны просто не успевают предотвратить поведение, которое может быть неразумным, опасным – центры мотивации теперь руководствуются только принципом удовольствия. Такое неразумное поведение, раз возникнув, может сохраняться месяцами, хотя никакому стрессу мышей и крыс уже не подвергают. Однако восстановить правильное поведение можно, если искусственно активировать нужные нейроны, восстановив связь между вышеописанными нервными центрами. Полностью результаты исследований опубликованы в Cell.

Все это похоже на человеческое поведение, когда под давлением обстоятельств человек вдруг совершает какие-то рисковые, импульсивные поступки, злоупотребляет алкоголем или еще какими веществами и вообще ведет себя крайне нерационально. Скорее всего, и в человеческом мозге стресс действует точно так же, как и в крысином, не давая коре мозга влиять на мотивационные центры, которые начинают предаваться удовольствию без удержу, даже если это влечет серьезный риск. Возможно, что такое поведение можно было бы исправлять, действуя фармакологически или каким-то другим методом на соответствующие нервные цепи.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее