Неумение общаться вредит здоровью
У людей с неразвитыми социальными навыками появляются проблемы со здоровьем – и не только с психическим.
Социальность – общее свойство всех людей, но если одним социальные взаимодействия даются легко и естественно, другим это по тем или иным причинам бывает довольно непросто. И тут есть риск целого букета сопутствующих осложнений.
По данным социологических исследований, у людей с плохими социальными навыками возникает множество проблем, среди которых подверженность профессиональному выгоранию, склонность к насилию, к опасным формам сексуального поведения, нездоровая зависимость от интернета и пр. Наконец, медики давно знают, что плохие социальные навыки идут рука об руку с серьезными психоневрологическими расстройствами, такими, как депрессия, тревожность и даже шизофрения.
Но от неумения взаимодействовать с другими людьми страдает не только психическое здоровье, но и физическое. Исследователи из Университета Аризоны попросили 775 человек в возрасте от 18 до 91 года заполнить анкету, которая измеряла социальные навыки, уровень стресса, психическое и, наконец, физическое здоровье.
Чтобы проверить социальные навыки, использовали четыре индикатора: способность эмоционально поддержать другого человека, способность поделиться с другими чем-то личным (то есть открытость), способность дать отпор, когда другие предъявляют необоснованные требования, и способность завязывать общение с новыми людьми.
Оказалось, что у людей, которые не понимали, как вести себя с другими, физическое состояние было не очень хорошим. В статье в Health Communication сказано, что плохие социальные навыки действуют на здоровье опосредованно: неумение общаться приводит к одиночеству, одиночество – к сильному стрессу, а уж стресс вредит всему организму. О том, что одиночество может быть столь же опасно, как курение, ожирение или употребление жирной пищи, сопряженное с сидячим образом жизни, в последнее время говорят все чаще.
Известно, что одинокие люди больше подвержены инсульту и сердечным заболеваниям, и вообще им чаще грозит преждевременная смерть от любых других причин. Так, в статье, вышедшей два года назад в Perspectives on Psychological Science говорится, что социальная изоляция и одиночество повышают риск смерти на 25-30% – эту цифру дал анализ семидесяти исследований, посвященных влиянию одиночества на здоровье и охватывавших в общей сложности более 3 млн человек, которых отслеживали на протяжении нескольких лет.
Психолог Крис Сегрин (Chris Segrin), автор статьи в Health Communication, сравнивает одиночество с ощущением, которое люди испытывают, когда нужно срочно выйти из дома, но никак не получается найти ключи. При этом, если в случае с выходом из дома достаточно найти ключи, и неприятное ощущение уйдет, в случае с одиночеством оно присутствует постоянно: у людей с плохими социальными навыками нет «ключей» от человеческих отношений. Они не находят того, что ищут, и непрекращающийся исступленный поиск выливается в серьезный стресс. (Впрочем, в некоторых случаях «ключи», может, вообще не нужны – мы уже как-то писали о тех, кому хорошо в одиночестве.)
Почему люди различаются по своим социальным навыкам? Есть свидетельства, что некоторые свойства личности, такие как коммуникабельность и социальная тревожность, по крайней мере частично передаются по наследству. Однако главным образом социальные навыки формируются в процессе взросления под действием среды. Другими словами, большая доля ответственности здесь лежит на родителях, которым следует позаботиться о социализации своих детей. Особый ущерб социализации, по мнению Сегрина, наносит сегодня интернет, который дети зачастую предпочитают реальному общению. В таких условиях еще важнее периодически провоцировать детей на общение со сверстниками (например, в лагерях, спортивных секциях, кружках и пр.).
Хорошие новости заключаются в том, что плохие социальные навыки поддаются коррекции. Человек действительно может попросту не догадываться, что у него есть проблема, которая может всерьез отразиться на здоровье. Однако для тех, кто хочет что-то изменить, есть и разные виды терапии, и психологическое консультирование, и тренинги социальных навыков, эффективность которых доказана в научных исследованиях.