№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О плохой еде птицы узнают друг от друга

Синицы понимают, какую еду можно есть, а какую нельзя, глядя на своих товарищей, которые ее уже попробовали.

Если мы видим, как человек, взяв в рот какую-то еду, немедленно ее выплевывает и начинает вытирать рот с брезгливым выражением лица, мы вряд ли захотим попробовать то же, что и он – его поведение скажет нам, что еда невкусная. Оказывается, точно так же ведут себя и синицы: если кто-то из них возьмет невкусную добычу и выплюнет ее, то другие, которые увидят такое поведение, эту еду уже не возьмут.

Исследователи из Кембриджа, Цюрихского университета и Университета Йювяскюля учили больших синиц разворачивать бумажки с миндалем внутри. На бумажках был узор из крестиков, и точно такие же крестики были на бумаге, которой оклеили стенки клетки с птицами – иными словами, бумажка с миндалем внутри выглядела как добыча с маскировочной окраской.

Но кроме «добычи» с крестиками синицам подкладывали «добычу» с узором из мелких квадратиков. Угощение с такой меткой было более заметным по сравнению с фоном, но миндаль внутри вымачивали в горькой жидкости, так что птицам он понравиться не мог. Синицы, развернувшие горькое угощение, тут же выплевывали его, трясли головой и активно вытирали клюв. Их реакцию снимали на видео и потом показывали его другим синицам, которым давали на выбор два вида «добычи»: в бумажке с крестиками и в бумажке с квадратиками.

В статье в Nature Ecology & Evolution авторы пишут, что те синицы, которым давали посмотреть, как их товарищи выплевывают угощение, во-первых, быстрее решали, какое из двух угощений стоит попробовать, а во-вторых, то, на котором были квадратики, птицы выбирали на 32% реже. То есть синицы воспринимали чужой опыт и не тратили время и нервы на невкусную еду.

Результаты эти говорят нам не только об уме и сообразительности синиц. Наверняка многим, кто слышал про демонстративную окраску ядовитых гусениц, бабочек, жуков и других насекомых, приходила в голову мысль, как все-таки такая окраска работает. Предполагается, что яркие цвета и узоры должны предостерегать хищника от того, чтобы попробовать гусеницу – но как хищник узнает, что гусеница невкусная, пока не возьмет ее в рот? А ведь для самой гусеницы такое «взятие пробы» наверняка закончится печально.

Но если птицы (не только синицы, но и другие) могут учиться друг у друга, какую еду есть, а какую – не надо, то яркая окраска оказывается вполне эффективной. Глядя на товарища, птица запомнит, что то, что слишком заметно на общем фоне, в клюв брать не надо. Математические расчеты говорят о том же: по словам исследователей, если птицы и в природе учатся с той же эффективностью, что и в эксперименте, то этого достаточно, чтобы у яркой окраски появился эволюционный шанс. 

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее