№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2017 году

Каждый год биологи открывают множество новых видов животных. Некоторые из них по облику и повадкам выглядят вполне фантастично. Но сейчас речь пойдет о тех, кто нам давным-давно известен – или кажется, что известен. Потому что часто мы вдруг такое узнаем о привычных для нас голубях, шмелях и котиках, что остается только развести руками и воскликнуть «Фантастика!»

(Фото: baronb / Depositphotos.) https://ru.depositphotos.com/17165943/stock-photo-sheep-and-lambs.html

«Дышите – не дышите»

Чаще всего какие-то удивительные вещи биологи обнаруживают в поведении – и то сказать, человек традиционно недооценивает умственные способности животных. С другой стороны, поведение животных мы можем оценить непосредственно (хотя изучать его очень и очень непросто), а вот чтобы оценить какие-то сюрпризы в физиологии, биохимии или, страшно сказать, молекулярной генетике, нужно приложить недюжинные усилия. Но физиологию голых землекопов нельзя не отметить – потому что они, как говорится в статье в Science, могут обходиться без кислорода целых 18 минут. О том, как им это удается, можно прочесть в нашем материале.

Fant_Tvari_1.jpg

Голый землекоп. (Фото: Pierson Hill / Flickr.com.)

Стоит добавить, что голые землекопы вообще выглядят живым парадоксом: во-первых, они живут очень долго, до 28–31 года, что в десять раз дольше, чем живет обычная крыса; во-вторых, они не болеют злокачественными опухолями; в-третьих, они нечувствительны к некоторым видам боли. Надо ли удивляться, что с такой физиологией они становятся частыми героями научных экспериментов.

Шмелей научили играть в футбол

Не то чтобы исследователи из Лондонского университета королевы Марии собирались послать своих шмелей на чемпионат мира – нет, просто Ларс Читтка (Lars Chittka) и его коллеги довольно давно изучают когнитивные способности шмелей и регулярно сообщают о новых трюках, которые они могут выполнять. Шмелей действительно научили играть в футбол: чтобы получить награду – порцию сиропа – шмель должен был загнать небольшой шарик в специальную лузу.

Fant_Tvari_2.jpg

Шмель, катящий шарик в лузу. (Фото: Iida Loukola / Queen Mary University of London.)

Сначала экспериментатор сам подталкивал шарик в нужное место, а глядящий на все это шмель получал возможность угоститься сладким. Потом шмель постепенно сам начинал гонять «мяч» по полю, направляя его в «ворота». Однако суть опыта была в том, что другие шмели смогли сделать то же самое, просто понаблюдав за опытным товарищем-«футболистом». И, что самое главное, задача эта была для них абсолютно незнакома, то есть умственная пластичность шмелей оказалась очень высокой.

Вампиры пьют человеческую кровь

Зоологи из бразильского Федерального университета Пернамбуку очень удивились, когда обнаружили, что мохноногие вампиры пьют человеческую кровь – обычно-то они кормятся исключительно на птицах. Исследователи предположили, что вампиры расширили свой рацион от бескормицы. (Надеемся, все поняли, что речь идет о летучих мышах, обитающих в лесах Южной Америки.)

Fant_Tvari_3.jpg

Мохноногий вампир. (Фото: José Gabriel Martínez Fonseca / Flickr.com.)

Большие уши мешают летучим мышам летать

Летучие мыши вообще горазды удивлять – в первую очередь, конечно, тем, как ловко им удается ориентироваться с помощью ультразвукового эхолота. Но чтобы ориентироваться по отраженному эху, нужно хорошо слышать, а чтобы хорошо слышать, у тебя должны быть большие уши. И тут, как выяснили исследователи из Лундского университета, летучим мышам уже приходится выбирать: или ты хорошо слышишь, или хорошо летаешь.

Fant_Tvari_4.jpg

Бурый ушан гонится за добычей. (Фото: PROwww.dietmar-nill.de / Flickr.com.)

Голуби накапливают общие знания

Голубей традиционно считают существами глуповатыми – тем удивительней было узнать, что они способны накапливать культурный опыт. Подробно об этой их способности можно узнать из нашей статьи, а если вкратце, то суть там такая: если голубь летит по незнакомому пути с другим голубем, который тут уже летал и знает самую короткую дорогу, то в следующий раз, когда новичок полетит по тому же пути самостоятельно, он улучшит маршрут, который узнал от более опытного товарища.

Fant_Tvari_5.jpg

Коллективный разум у голубей, возможно, устроен сложнее, чем можно было предположить. (Фото: TheLightPainter / Depositphotos.)

Овцы узнают людей в лицо

Овец, как и голубей, тоже не считают особо умными, и тоже напрасно: исследователи из Кембриджа выяснили, что овцы довольно быстро запоминают людей в лицо, а ведь распознавание лиц считается одной из самых непростых когнитивных способностей. Более того, овцы запоминают людей даже без специальной тренировки: человеку достаточно проводить с ними по два часа в день, чтобы потом они узнавали его на фото. Иными словами, способностью запоминать лица они не уступают приматам.

Fant_Tvari_6.jpg

(Фото: baronb / Depositphotos.)

Попугай-ударник

Способностями попугаев, наоборот, уже вряд ли кого-то удивишь – они и так признанные умники. Тем не менее, тут нельзя не вспомнить про пальмового, или черного какаду, про которого в прошлом году вышла статья в Science Advances. Оказалось, что самцы черных какаду, ухаживая за самками, ритмично стучат палочками по дереву, и ключевое слово тут – ритмично: среди животных стучать и вообще издавать какие-либо звуки могут очень многие, но четкий ритм держат только вот эти попугаи. Зоологи из Австралийского национального университета, которые за ними наблюдали, говорят, что даже «барабанные палочки» какаду делают для себя сами.

Fant_Tvari_7.jpg

Черный какаду с «барабанной палочкой» в лапе. (Фото: Christina N. Zdenek / University of Queensland.)

Морские пауки качают кровь кишечником

У морских пауков обнаружили удивительную физиологическую черту: у них кишечник помогает сердцу качать кровь. Ноги у этих созданий очень длинные, и сердце само по себе кровь в них прокачать не может. На помощь приходит кишечник, отростки которого заходят в конечности: пульсации, пробегающие по кишечнику и двигающие в нём порции пищи, заодно заставляют двигаться кровь. Морские пауки – как раз их тех существ, которые выглядят вполне по-инопланетному, к тому же и никакие они вовсе не пауки, а совершенно особый, отдельный от всех класс членистоногих.

Fant_Tvari_8.jpg

Морской паук на коралле. (Фото Courtney Platt / Flickr.com.)

Свидание втроем

Настоящие же пауки, как говорится в статье в Journal of Arachnology, порой ухаживают за своими самками сообща. Как известно, пауки в большинстве – агрессивные индивидуалисты, и какое-либо сотрудничество между ними представить довольно трудно, особенно в таком деле, как размножение. Тем не менее, у некоторых пауков-волков брачный ритуал перед одной самкой порой выполняют сразу два самца, причем к обоюдной выгоде.

Fant_Tvari_9.jpg

Паук-волк Rabidosa punctulata, самец. (Фото: Bryan Reynolds / Flickr.com.)

У калимантанских лягушек самки поют для самцов

У лягушек Limnonectes palavanensis с острова Калимантан произошло полное обращение половых ролей: их самцы не только сторожат икру и заботятся о потомстве – это не такая уж большая редкость – но еще и выслушивают брачные песни, которые исполняют самки, и молча выбирают себе тех, с которыми готовы спариваться. L. palavanensis оказались пока что единственными лягушками, у которых оба пола настолько меняются местами в брачных отношениях.

Fant_Tvari_10.jpg

У лягушек Limnonectes palavanensis с Калимантана брачные песни поют самки, а не самцы. (Фото: kwokwai chan / Flickr.com.)

Рогатые лягушки кусают, как звери

А вот рогатые лягушки удивили совсем другим. В статье в Scientific Reports говорится, что лягушка рогатка, у которой ширина головы составляет, к примеру, 10 см, может укусить с силой почти в 500 Ньютонов – если между ее челюстями положить палец, то ощущения будут примерно такие же, как если бы на него водрузили 50 килограммов. По силе укуса рогатые лягушки не уступают амфибиям и даже млекопитающим одного с ними размера – то есть они действительно кусают, как звери.

Fant_Tvari_11.jpg

Одна из рогатых лягушек – украшенная рогатка Ceratophrys ornata. (Фото: lifeonwhite / Depositphotos.)

Барсук похоронил корову

Многие животные прячут добычу, хотя часто бывает, что это не столько запас впрок, сколько попытка хотя бы на время скрыть добычу от конкурентов, а заодно и спрятать ее от солнца, чтобы не протухла окончательно. Один барсук из Большого Бассейна на западе Северной Америки в этом смысле переплюнул всех – он ухитрился в одиночку полностью закопать под землю целую коровью тушу. На «похороны» у него ушло около пяти дней, что неудивительно: сам барсук весил, судя по видео, около 11 кг, а корова – 23 кг. Барсуки часто едят падаль, и часто закапывают мелких мертвых зверюшек вроде кроликов, но чтобы барсук взялся закапывать что-то, что больше его самого, причем настолько – такого еще никто не видел.

Fant_Tvari_12.jpg

Американский барсук. (Фото: Jon Nelson / Flickr.com.)

Кубинские удавы охотятся сообща

Известный зоолог Владимир Динец описал в своей статье в Animal Behavior and Cognition, как кубинские гладкогубые удавы координируют действия во время охоты: в пещерах, где живут летучие мыши, они свешиваются с потолка сразу перед входом и хватают летучих мышей прямо из воздуха. Причем свешиваются они так, чтобы перед рукокрылыми оказался настоящий забор из змей: удавы занимают такие позиции, что если летучая мышь и увернется от кого-нибудь из них, то с высокой вероятностью попадет к другому.

Fant_Tvari_13.jpg

Кубинский гладкогубый удав. (Фото: Rikki Gumbs / Flickr.com.)

Гусеницы свистят на птиц

Гусеницы бражника Amorpha juglandis отпугивают птиц свистом: резко сжимаясь, они через особые отверстия выдавливают из своего тела воздух, и в результате получается свист в 80 децибел – довольно громко, особенно, если учесть, что сама гусеница в среднем всего 5 см в длину. Однако более любопытно то, что свист этот напоминает сигнал тревоги у некоторых птиц – то есть гусеницы пугают птиц на их же языке.

Fant_Tvari_14.jpg

Гусеница бражника Amorpha juglandis. (Фото: JenKibodeaux2012 / Flickr.com.)

Кошки любят людей

Котики, конечно, те еще твари – их независимость и эгоистичный нрав почти вошли в поговорку. Но мы здесь на самом деле неправы – или не совсем правы: исследователи из Университета штата Орегон опубликовали в журнале Behavioural Processes статью, в которой утверждают, что кошки в действительности еде и игрушкам предпочитают общение с людьми. Любовь к еде, игрушкам и людям проверяли экспериментально, и хотя среди животных, которые участвовали в эксперименте, были особи, скажем так, с разными жизненными приоритетами, в целом котики, кажется, и впрямь любят людей.

Fant_Tvari_15.jpg

(Фото: belchonock / Depositphotos.)

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее