Шведы и французы уходили из Старой Ладоги очень быстро
Интервентам, захватившим крепость в Смутное время, пришлось покидать её в большой спешке, бросая оружие и деньги.
Старая Ладога известна прежде всего своими находками эпохи викингов, но в ней, конечно, сохранились следы и более поздних времён. В 2017 году археологи впервые за много лет исследовали слои Смутного времени (начала XVII в.).
В Смутное время, в 1610 году, Староладожскую крепость захватили шведские войска. Известно, что вместе с шведами в захвате участвовали и французские наёмники. Так, по этому поводу царь Михаил Фёдорович позже высказывал претензии королю Франции Людовику XIII. Есть и археологические свидетельства: в крепости находили западноевропейскую керамику, а также снаряжение рыцаря и коня, сделанные в Германии во второй половине XVI – начале XVII вв.
Интервенты недолго пробыли в Ладоге. Уже через год после захвата её освободил воевода И. М. Салтыков. Но и такого небольшого срока хватило, чтобы «гости» оставили след в археологии крепости. Исследуя Тайничную башню и юго-восточное прясло (часть стены между двумя башнями), археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) обнаружили фундаменты зданий, построенных захватчиками, а также «многочисленные находки». Владимир Лапшин, начальник Староладожской экспедиции, отметил, что обилие монет и оружия наводит на мысль о поспешном бегстве шведов.
Интересно, что ранее в крепости сделали другую заметную находку, связанную с этим же историческим эпизодом – клад серебряных монет (их было около сотни). Деньги в матерчатом мешочке спрятали у восточной стены крепости, видимо, перед самым приходом шведов. Скорее всего, клад оставил кто-то из русских высокопоставленных военных, возможно, даже один из воевод. Археологи отмечали, что хозяин клада действовал, по-видимому, в панике. После того как Ладогу освободили, он за монетами не вернулся.
По материалам пресс-релиза ИИМК РАН.