№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чем играли сибирские дети тысячелетия назад?

В одном из курганов на территории Хакасии нашли статуэтки возрастом несколько тысяч лет, похожие на детские игрушки.

Фигурка из могильника Итколь II. (Фото: пресс-служба ИИМК РАН.)
Фигурка из могильника Итколь II. (Фото: пресс-служба ИИМК РАН.)

Во время раскопок кургана в Хакасии археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) открыли детское погребение, в котором лежали две небольших скульптуры: головки женщины и какого-то животного (собаки или лошади). Головка женщины сравнительно крупная, около 5 см, и сделана из стеатита («мыльный камень»). Видно, что художник тщательно проработал черты лица. Голова животного выполнена из рога, она сохранилась хуже, поэтому точно установить вид зверя невозможно.

Исследователи считают, что скульптуры были частью игрушек, сделанных из ткани или кожи. Потом туловища кукол истлели, а головки из более долговечных материалов сохранились. На чём основано это предположение, и встречались ли остатки таких туловищ ранее, пресс-релиз Института не сообщает.

Фигурки нашли в курганном могильнике Итколь II, который находится в Ширинском районе Хакасии. Археологи отмечают, что погребение, в котором были обнаружены головки, ничем не выделяется. Вероятно, владельцем «игрушек» был некий обычный ребёнок, заключает Андрей Поляков, начальник совместной экспедиции ИИМК РАН и Русского географического общества.

Никаких сведений об «обычном ребёнке» не приводится: неясно, удалось ли установить его пол и возраст, непонятно, были ли в погребении какие-нибудь другие находки. Точная датировка «игрушек» также не сообщается. Говорится лишь, что их возраст более 4,5 тысяч лет, а могильник относится к окуневской культуре. Между тем эти сведения несколько противоречат друг другу. Саму культуру авторы сообщения датируют XXV– XVIII веками до н. э., следовательно, 4,5 тысячи лет – максимально возможный возраст фигурок. То есть он не может быть больше этой цифры, как указывается в пресс-релизе. Не исключено, что скульптуры моложе.

Носители Окуневской культуры были скотоводами: в наскальных изображениях, оставленных ими, есть рисунки домашних животных, в частности, быков, а также повозок. «Окуневцы» были знакомы с металлами – медью и бронзой. Из них делали ножи, кинжалы, топоры и наконечники копий. Кроме того, они продолжали использовать каменные и костяные орудия. Носители культуры, вероятно, почитали антропоморфных божеств, которых изображали как полулюдей-полуживотных, что свидетельствует о сложном мировоззрении и существовании развитой мифологии.

Ранее сообщалось о другой находке фигурок той же культуры, которых обнаружили в погребении младенца. Скульптуры изображают человекоподобных существ, головы птиц, лосей, кабанов и хищников. Они сделаны из рогов оленя, покрыты замысловатой резьбой, а некоторые – красной краской. В нескольких фигурках есть полости, так что при ударе друг об друга они могли издавать звуки наподобие современных погремушек. Вероятно, фигурки каким-то образом крепились к колыбели. При этом они могли служить не только игрушками, но и защищать ребёнка от злых духов (как при жизни, так и после смерти).

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее