№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Новый сибирский динозавр

Древние окаменелости, найденные на берегу сибирской реки Кия, позволили описать новый вид гигантских ящеров.

Реконструкция внешнего облика апатозавра (ранее – бронтозавра), одного из самых больших динозавров. (Фото: Kay Patterson / Flickr.com.)
Кость сибиротитана. (Фото пресс-службы ТГУ.)
Берег реки Кия, где нашли нового динозавра. (Фото пресс-службы ТГУ.)

Палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Томского государственного университета (ТГУ) описывают в своей статье в Geobios новый вид динозавров из группы завроподов – Sibirotitan astrosacralis. Его останки в разные годы находили у села Шестаково Кемеровской области, одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому исследователи работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров.

Найденные зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра позволили описать ящера, причем оказалось, что это не только новый вид, но и новый род – Sibirotitan. «Находка таких крупных костей, как крестец завропода, безусловно, радость для палеонтолога, но она быстро сменяется мыслями о том, как же доставить ископаемое в лабораторию, – вспоминает доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. – Нам пришлось нести крестец вчетвером. Сначала дотащили его до резиновой лодки, чтобы потом доставить ценные кости к автомобилю».

Завроподы известны своими гигантскими размерами (к ним относятся бронтозавры и диплодоки), но сибиротитан, живший на Земле 120 млн лет назад, был среди них не самым большим: весил он приблизительно 10 тонн, а длина его от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Вытянутой шеей и длинным массивным хвостом он напоминал других завроподов, так же, как они, ходил на четырех ногах, питался растениями.

Сегодня остатки сибиротитана хранятся в Томском государственном университете, а колоссальный крестец выставлен в холле вуза, где рассмотреть древние позвонки могут студенты и преподаватели. Если приглядеться, можно заметить, как от крестца расходятся ребра, образуя звезду. Именно из-за этой интересной особенности исследователи дали динозавру видовое имя astrosacralis (от греческого astro – звезда, и латинского os sacrum («священная кость») или sacrum – крестец). Между собой палеонтологи в шутку называют сибиротитана «звездокрестцовым».

Исследователи отмечают, что у села Шестаково почти каждый год находят новые окаменелости, поэтому можно предположить, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана. Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, так что скелет уникального ящера приходится по крупицам собирать годами.

«Находки таких титанозавров, как сибиротитан..., заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров, – объясняет Павел Скучас. – Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу (около 145 миллионов лет назад) на территории Южной Америки, когда она была еще в составе древнего континента Гондваны. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились там, где теперь находится Азия».

 По материалам пресс-службы СПбГУ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее