В Сирии нашли три византийских мозаики

Открытие сделали солдаты, проводившие разминирование в окрестностях города Акербат.

Мозаика из Акербата. (Фото: SANA.)
Мозаика из Акербата. (Фото: SANA.)
Мозаика из Акербата. (Фото: SANA.)
Мозаика из Акербата. (Фото: SANA.)

Солдаты Сирийской арабской армии проводили разминирование в окрестностях города Акербат, освобождённом от террористов в сентябре, когда наткнулись на византийские мозаики. Их сразу же взяли под охрану, а на место находки вызвали археологов.

Начавшиеся раскопки показали, что три мозаичных полотна располагались на полу церкви V века (правда, эта дата никак не обосновывается). Кроме них, были открыты и остатки фундамента. Как сообщает сирийское агентство SANA, на мозаиках изображены птицы, растительные мотивы, а также выложена надпись на греческом языке.

По информации РИА «Новости», площадь то ли одной из мозаик, то ли их всех достигает 50 квадратных метров, длина одного (или не одного) полотна составляет около 7 метров. О достоверности этих цифр судить трудно, так как российское информационное агентство ссылается на сирийское информационное агентство, а сирийское информационное агентство в своей заметке таких подробностей не дает.

Напомним, что война в Сирии привела к уничтожению огромного количества археологических памятников и музейных коллекций. Пожалуй, наибольшее возмущение вызвали разрушения, причиненные Пальмире – одному из самых известных античных памятников Ближнего Востока. Это был богатый город, впитавший в себя элементы восточной и западной культур. Пальмира находилась в оазисе посреди пустыни, и уже во II веке славилась своей красотой. Правильность планировки, колоннады храмов и общественных зданий производили огромное впечатление не только на людей того времени, но и на европейских путешественников XVII–XVIII веков. Именно поэтому Санкт-Петербург прозвали «северной Пальмирой», а Одессу – «южной».

В мае 2015 года Пальмиру захватили боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ). Они взорвали множество античных зданий, в том числе триумфальную арку – символ города и наиболее известный его памятник (в частности, она украшала обложки советских учебников по истории Древнего мира).

В марте 2016-го сирийская армия при поддержке российских ВВС освободила город, но уже в декабре Пальмира была снова захвачена. На этот раз террористы, в частности, взорвали тетрапилон и повредили театр. Повторно Пальмиру освободили только в марте 2017-го.

«Разрушения войны, как ни парадоксально, часто дают импульс для нового, более глубокого изучения памятников прошлого, пострадавших от современного варварства, более ясного осознания их ценности и нашей общей ответственности за их сохранение. Так было в Новгороде, так было во многих городах Европы, оставшихся в развалинах после Второй Мировой войны», – говорил в 2016-м году директор Института археологи РАН Н.А. Макаров, посетивший Пальмиру с российской делегацией.

После многократных разрушений древнего города в Европе появилось сразу несколько проектов, авторы которых пытались воссоздать в той или иной форме памятники Пальмиры. Так, в апреле 2016 года Институт цифровой археологии возвёл реконструкцию триумфальной арки на Трафальгарской площади в Лондоне.

Сирийские власти попросили французскую компанию Iconem сделать цифровые модели нескольких зданий, а в феврале 2017 года в Лос-Анджелесе открылась выставка «Наследие древней Пальмиры». В ноябре 2017-года трёхмерную модель создали и в «северной Пальмире» – Санкт-Петербурге.

 

По материалам SANA и РИА «Новости».

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее