№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эксперименту «Плазменный кристалл» прочат Нобелевскую премию

В начале февраля на борту Международной космической станции началась заключительная 12-я сессия эксперимента "Плазменный кристалл" в области физики пылевой плазмы на аппаратуре ПК-3.

Как пояснил руководитель эксперимента академик РАН Владимир Фортов "пылевой называется плазма, содержащая не только электроны, ионы и нейтральные частицы, но и сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров. Взаимодействие этих частиц приводит, в частности, к образованию упорядоченных структур или плазменно-пылевых кристаллов. На Земле происходящие в плазменно-пылевых структурах процессы искажаются действием гравитации, а в космосе ее влияние отсутствует".

Эксперимент на орбите длится уже почти два десятка лет. Еще в январе 1998 года на российском орбитальном комплексе "Мир" космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов проводили на установке ПК-1 первый эксперимент по получению плазменно-пылевых кристаллов. В мае того же года на "Мире" начали эксплуатировать аппаратуру ПК-2, состоящую из газоразрядной лампы и устройства для видеорегистрации эксперимента.

Установка ПК-3, на которой сейчас осуществляется "Плазменный кристалл", впервые заработала на МКС в марте 2001 года, когда Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко провели первую сессию эксперимента. Как пояснили специалисты РКК "Энергия", "высокочастотная плазма создается в вакуумной камере, помещенной в гермобокс, а для наблюдения используется портативный компьютер с видеокамерой". В конце этого года, планируется доставка на станцию усовершенствованной установки ПК-3 плюс.

Результаты эксперимента, достойного, по мнению многих ученых, Нобелевской премии, позволят, в частности, создать новые компактные энергетические батареи и лазеры и разработать технологию выращивания алмазов в условиях микрогравитации. По-видимому, этим в самом ближайшем будущем и займется Международный космический плазменный центр, который открылся 8 февраля в подмосковном Королеве. Учредителями Центра стали Институт теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН, Германский Институт внеземной физики Общества Макса Планка и Российская космическая корпорация (РКК) "Энергия".


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее