№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эмпатия мало зависит от генов

Эмпатичность женщин и «бесчувственность» мужчин лишь на 11% можно объяснить отличиями в мужской и женской ДНК.

Эмпатией называют способность понимать чувства другого и сопереживать ему. Благодаря ей мы не просто понимаем умом, почему человеку грустно – нам самим тоже становится грустно. Кроме того, эмпатия просто помогает нам общаться: мы знаем, как нужно отреагировать на чьи-то слова и эмоции, чтобы не обескуражить собеседника (если мы, конечно, хотим иметь с ним дело).

Но эмпатия проявляется по-разному, и один человек может быть сверхэмпатичен, а про другого говорят, что он черств душой и вообще не понимает других людей. Чаще всего про отличия в эмпатии вспоминают, когда речь идет о психологических различиях между мужчинами и женщинами: мужчины считаются менее способными к пониманию чужих чувств и умонастроений.

Исследователи из Кембриджа вместе с коллегами из Института Пастера, Орхусского университета и биотехнологической компанией 23andMe решили воспользоваться женско-мужскими отличиями в эмпатии, чтобы узнать, нет ли тут генетической подоплеки. Свойства нашей психики в той или иной мере зависят от генов, контролирующих работу нейронов мозга, и можно было бы ожидать, что и межполовая разница в эмпатии обусловлена генетическими различиями между женщинами и мужчинами.

Компания 23andMe занимается генетическим анализом для всех желающих, ища в их ДНК единичные замены нуклеотидов. Как известно, ДНК сложена из четырех нуклеотидов – генетических букв, которые, чередуясь, кодируют всю наследственную информацию. Нередко случается так, что одна буква из-за ошибки копирования ДНК или по каким-то иным причинам заменяется на другую. В таких случаях говорят, что произошла однонуклеотидная замена.

Ген, в котором произошла замена, может начать работать хуже, может начать работать лучше, а может вообще ничего не почувствовать; так или иначе, такие замены – одна из самых распространенных генетических модификаций, и поэтому, когда ищут генетические причины каких-то болезней или просто особенностей анатомии, физиологии, психики и пр., то в первую очередь ищут среди однонуклеотидных замен.

В исследовании участвовали около 47 тыс. человек, которые прошли психологический тест для измерения эмпатии и у которых 23andMe проанализировала ДНК. Психологический опросник показал, что у женщин эмпатия выражена гораздо сильнее: из максимума в 80 баллов, которые можно было набрать в тесте, женщины набирали в среднем 50, мужчины – 40. Однако генетических причин для эмпатических различий найти не удалось. В общей сложности авторы работы перебрали около 10 млн однонуклеотидных замен, и среди почти не было таких, которые бы явно соответствовали высокой или низкой эмпатии.

Впрочем, какое-то соответствие между генетикой и эмпатией было, однако, как говорится в статье в Translational Psychiatry, генетические факторы могут объяснить только 11% тех различий в способности к сопереживанию, которые есть между мужчиной и женщиной. Иными словами, если вы женщина, и вас не понимает мужчина, то глубина его непонимания лишь на 11% объясняется отличиями вашей ДНК от его ДНК.

Портал LiveScience упоминает про другое исследование, в котором разницу в эмпатии анализировали среди однояйцевых близнецов, и тогда генетический «счет» был повыше – на гены приходилось 30% эмпатических способностей. Что до новой работы, то, возможно, все дело в том, что здесь учитывали только однонуклеотидные замены, хотя свой вклад могут вносить и другие разновидности модификаций в ДНК, пусть и менее распространенные. Можно вспомнить и про эпигенетические механизмы, которые надолго перепрограммируют ген на большую или меньшую активность, не меняя сам генетический текст.

Наконец, различия в эмпатии могут объясняться вообще внегенетическими факторами. Скажем, женщины ведь традиционно считаются более эмпатичными, и если все вокруг от тебя ждут эмоциональной чуткости, ты ей рано или поздно научишься. Иными словами, все может быть наоборот: женщины не потому лучше чувствуют других, что предрасположены к этому от природы, а их психика учится большей эмпатии, потому что этого от них ждут.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее