№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

С чего начинается поликистоз яичников

Одна из главных причин женского бесплодия, синдром поликистозных яичников, переходит от матерей к дочерям из-за беспорядка в половых гормонах.

Поликистоз переходит по наследству от матерей к дочерям из-за беспорядка в половых гормонах. (Фото: TawnyNina / Pixabay)
Фолликул яичника с созревающей яйцеклеткой. (Фото: emmanuelsegmen / Flickr.com

Синдром поликистозных яичников (или просто поликистоз яичников) считается одной из главных причин бесплодия; кроме того, женщины с поликистозом рискуют получить расстройство обмена веществ, вплоть до диабета второго типа.

Все дело заключается в расстроенной гормональной системе: при поликистозе плохо работают яичники, поджелудочная железа, кора надпочечников, словом, едва ли не все железы организма.

Притом несмотря на то, что поликистоз встречается сравнительно часто (им болеют около 10% женщин по всему миру), притом, что его давно и активно изучают, до сих пор не совсем понятно, с чего он начинается и какие факторы являются определяющими, генетические или внегенетические.

С одной стороны, мы знаем, что поликистозному синдрому свойственна наследственность: если он случился у одной из сестер, то у другой он случится по меньшей мере с 20-процентной вероятностью; а если сестры к тому же близнецы, то вероятность эта становится еще больше.

С другой стороны, известно, что большую роль играет то, что происходило с девочкой во время внутриутробного развития: если девочка родилась у матери, склонной к поликистозу, то и у самой девочки он может появиться в будущем, и дело тут может быть не столько в генах, сколько в материнском гормональном фоне. У женщин с поликистозом повышена концентрация тестостерона, а опыты на животных говорят о том, что если во время беременности плоду приходится выдерживать слишком много тестостерона, то в будущем у него возникнут симптомы поликистоза.

Пытаясь расшифровать механизм возникновения поликистозного синдрома, исследователи из Национального института здоровья и медицинских исследований (INSEM) во Франции решили внимательнее изучить, что происходит при этом с половыми гормонами. В частности, было решено сосредоточиться на так называемом антимюллеровском гормоне (АМГ).

Антимюллеровский гормон синтезируют яичники, точнее, специальные клеточные мешочки-фолликулы в составе яичника. При поликистозе таких фолликулов появляется слишком много, соответственно, у женщины становится слишком много и антимюллеровского гормона. Ранее Паоло Джакобини (Paolo Giacobini) и его коллеги показали, что этот гормон действует на определенные нейроны головного мозга, которые управляют выделением из гипофиза другого гормона, лютеинизирующего.

У здоровых женщин волна лютеинизирующего гормона стимулирует овуляцию. Но при синдроме поликистозных яичников лютеинизирующего гормона становится много всегда, из-за чего овуляция постепенно становится редкой и нерегулярной, и повышается уровень тестостерона. И если женщина с поликистозным расстройством забеременеет, то и на ее плод тоже будет действовать высокая концентрация лютеинизирующего гормона.

В новой работе исследователи сначала сравнили уровень антимюллеровского гормона в крови у беременных женщин с поликистозом и без него. В норме АМГ во время беременности должно становиться меньше, потому что овуляция не нужна и яичники отдыхают. Но при поликистозном синдроме уровень АМГ оставался в несколько раз выше по сравнению с женщинами без поликистоза.

После этого перешли к экспериментам с мышами. Самкам-матерям на поздних стадиях беременности вводили антимюллеровский гормон, как следствие, у самок-детенышей появлялись симптомы поликистоза: редкие овуляции и повышенный тестостерон. Причина, очевидно, была в том, что тестостерон от матери проходил сквозь плаценту и действовал на плод.

В норме плод от лишнего тестостерона защищает специальный фермент, который есть в самой плаценте и который превращает тестостерон в одну из форм эстрогена. Но АМГ, которого, как мы помним, становится много при поликистозе, подавляет активность этого фермента, так что тестостерон беспрепятственно проходит к плоду.

Таким образом, получается следующая цепочка: антимюллеровский гормон «перегревает» систему регуляции овуляции, которая начинается с гипофиза, из-за чего у женщины становится слишком много тестостерона, который, в свою очередь, во время беременности действует на плод и делает будущую девочку предрасположенной к поликистозному синдрому. Если ей все-таки удастся тоже забеременеть (а как мы помним, поликистоз – одна из главных причин бесплодия), то эту предрасположенность она передаст своим дочерям. Подробно результаты исследований опубликованы в журнале Nature Medicine.

Правда, не стоит забывать, что эксперименты тут ставили на мышах, и результаты нужно подтвердить в клинических исследованиях на людях. Но если они подтвердятся, то можно будет подумать о том, в каком месте и на какой гормон нужно подействовать, чтобы вернуть женщине с поликистозом способность к зачатию, а ее будущих дочерей избавить от опасности заболеть тем же, чем болела их мать.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее