Ботулотоксин против аритмии
Ботулотоксин ослабляет активность автономной нервной системы в отношении сердца, тем самым снижая риск послеоперационной аритмии.
Аортокоронарное шунтирование помогает восстановить кровоток в артериях, снабжающих сердце кислородом: в обход больного суженного участка хирурги ставят сосудистый протез – шунт. Однако после операции нередко возникают осложнения: в 30% у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, потом развивается фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. В свою очередь, аритмия может стать причиной сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений и т. д.
Послеоперационная фибрилляция возникает не в последнюю очередь из-за автономной нервной системы, которая управляет работой внутренних органов. Чтобы снизить активность автономной нервной системы, которая провоцирует фибрилляцию, сотрудники Центра интервенционной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е. Н. Мешалкина предложили использовать ботулотоксин.
Этот белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, известен как сильнейший яд – он блокирует выброс нейромедиаторов в синапсах между нервными и мышечными клетками, тем самым отсоединяя мышцы от нервной системы. Однако, несмотря на всю свою ядовитость, ботулотоксин (в форме коммерческого препарата ботокса) нашел применение в невропатологии и косметологии: с его помощью расслабляют мышцы, в том числе и мышцы на лице, которые со временем создают мимические морщины.
В экспериментах кардиологов участвовали 60 пациентов, которым предстояло аортокоронарное шунтирование. Их разделили на две группы: одним в ходе хирургического вмешательства делали инъекцию ботулотоксина, другим вводили плацебо – физиологический раствор. За изменениями сердечного ритма наблюдали в течение трех лет с помощью специального имплантата.
Ботулотоксин действительно снизил риск развития аритмии – на целых 64%. Тех, кому вводили ботулотоксин, за эти три года реже госпитализировали в связи с аритмией: всего 7% против 33% в группе плацебо. По словам ведущего научного сотрудника Центра интервенционной кардиологии Александра Борисовича Романова, «инъекции ботулотоксина воздействуют на автономную нервную систему, совершая ее “перезагрузку”». Свои результаты исследователи представили на ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма (The Heart Rhythm Society’s 39th Annual Scientic Sessions).
В дальнейшем планируется подтвердить полученные результаты в масштабных исследованиях при содействии разных научных центров. Один из крупнейших мировых производителей ботулотоксина фармацевтическая компания Allergan (Ирландия) уже предприняла шаги по регистрации препарата на основе ботулотоксина, который можно будет применять в кардиохирургии.
По оценке научного сообщества, новый вид терапии сократит затраты системы здравоохранения на повторные госпитализации, связанные с развитием нарушения ритма сердца у пациентов, перенесших открытые операции на сердце.
По материалам пресс-службы НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина.