№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как обратить кариес вспять

Если кариес вовремя заметить, его можно вылечить, сохранив зуб целым и без пломб.

(Фото: pressmaster/ Depositphotos
Руководитель проекта доктор Павел Середин и ведущий научный сотрудник канала ИК-спектромикроскопии Австралийского синхротрона доктор Jitraporn (Pimm) Vongsvivut во время проведения экспериментов по проекту. (Фото: Павел Середин)

Кариес – самое распространенное заболевание: его можно встретить у 95% людей. Начинается он из-за бактерий, которые, живя и размножаясь в ротовой полости, выделяют в результате своей жизнедеятельности кислоту, разъедающую твердые ткани зуба.

Кариес может формироваться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от питания и гигиены зубов. Нередко кариес приводит к развитию более серьезных осложнений, таких как периодонтит и пульпит.

Исследователи из Воронежского государственного университета (ВГУ), Воронежского государственного медицинского университета, ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и Австралийского синхротрона изучили изменения, происходящие в молекулярном составе слюны у людей с множественным кариесом, и разработали методику восстановления зубной эмали с помощью искусственно созданных биомиметических материалов. (Так называют искусственные материалы, копирующие некоторые свойства природных веществ; хороший пример биомиметичности – застежки-липучки, копирующие плоды репейника.)

Слюну анализировали методом инфракрасной спектромикроскопии с источником синхротронного излучения. С помощью этого метода можно достаточно точно определить качественный и количественный состав образца. К плюсам инфракрасной спектромикроскопии также относится ее относительная простота и возможность анализировать смеси веществ.

На первом этапе удалось выяснить, что в слюне людей, больных кариесом, становится меньшее минеральных веществ и неорганических соединений и увеличивается доля разных органических молекул: сложных эфиров, жиров и углеводов. Кроме того, исследователи показали, что в ротовой жидкости людей, страдающих множественным кариесом, более чем в два раза увеличивается содержание тиоционатов, которые появляются в ходе ответной реакции организма на развитие кариеса.

Затем авторы работы занялись тем, что происходит с неорганическими твердыми веществами в тканях зуба, а также проанализировали состав эмали человеческого зуба на всех этапах развития кариеса. Они выяснили, что все начинается с того, что под действием выделяемой бактериями кислоты эмаль зуба разрушается с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. С учетом новых данных получилось создать биоматериал, идентичный здоровой зубной эмали.

Обычно про свой кариес мы узнаем, когда зуб начинает болеть и ему уже пора ставить пломбу. Однако ранний кариес еще можно обратить вспять, нужно только поймать на ранней стадии. В своей статье в EPMA Journal исследователи предлагают не только метод диагностики, с помощью которого можно вовремя обнаружить еще только начинающийся кариозный процесс, но и лечебно-профилактические средства, нормализующие обменные процессы и предотвращающие развитие кариеса; поврежденную же эмаль можно восстановить с помощью того самого биомиметического материала, имитирующего зубную эмаль.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее