В тувинском могильнике нашли череп с трепанацией
Женщина из народа хунну перенесла в первом веке до нашей эры довольно серьезную операцию, оставившую в ее черепе отверстие диаметром в несколько сантиметров.
Совсем недавно мы говорили о том, что трепанацию черепа, которая кажется нам очень сложной процедурой, люди делали с незапамятных времен, и порой весьма успешно. И вот сейчас Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН сообщает, что археологи, исследующие могильник Алатей в Туве, нашли среди нескольких уже раскопанных захоронений одно, в котором был череп с трепанационным отверстием.
Череп принадлежал женщине, которая жила в I в. до н. э. и с которой проделали довольно серьезную хирургическую операцию – отверстие оказалось достаточно большим, 6 см в диаметре. По словам Марины Килуновской, руководителя Тувинской экспедиции и старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, погребальный набор захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому, скорее всего, трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер. Захоронение не слишком богатое, хотя на женщине была красивая одежда и украшения. Кем она была, пока неясно, однако можно утверждать с уверенностью, что женщина принадлежала народу хунну, который пришел в эти места с территории современной Монголии и Северо-Западного Китая.
Археологические исследования в Туве начались очень давно: еще более ста лет назад (1913 год) в Урянхайский край была направлена большая экспедиция с целью антропологических, археологических и этнографических исследований, которую возглавил Сергей Александрович Теплоухов; систематические работы здесь продолжались и далее. Сейчас археологи работают по трассе планируемой железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. Железная дорога будет проходить по долинам горных рек Усу, Ойя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности также проходили кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии. Естественно, что эти территории насыщены археологическими памятниками различных эпох – от каменного века до Средневековья.
Центральная Азия (северной периферией которой является Тува) считается среди специалистов «мастерской народов» или «прародительницей племен»: отсюда на запад одна за другой катились «разрушительные волны», уничтожая прежние государства и создавая новые. Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, где сохранились зародившихся еще в новом каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур (человек пришел на территорию Тувы в ашельском периоде – от 200 до 100 тысяч лет назад).
Процессы развития древних культур Тувы и Минусинской котловины настолько близки, что можно рассматривать весь регион в целостном органическом единстве, начиная с появления первых скотоводов вплоть до скифского времени. Местное население с конца бронзового века представлено различными этническими образованиями, развитие которых привело, в конце концов, к появлению скифо-сибирских сообществ.
Примерно с IX–VIII веков до н. э. степи Евразии занимает единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая скифская триада: оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.
Если вернуться к трепанации, то известно, что ее делали и скифы, и хунну, но те черепа с отверстиями, что попадались тут раньше, по словам Марины Килуновской, принадлежали мужчинам, которым просто проломили голову в бою; а вот череп с трепанационным отверстием в захоронении хунну нашли в этом регионе впервые.
Исследования выполнены при поддержке Российского географического общества
По материалам пресс-службы ИИМК РАН