№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда повышенная иммунная боеготовность оказывается не к месту

Белки интерфероны помогают организму бороться с инфекциями, но когда интерферонов оказывается слишком много, от них начинают гибнуть здоровые клетки.

Иммунные клетки под названием натуральные киллеры (NK-клетки) – одни из тех, что непосредственно чувствуют интерфероновые сигналы. (Фото: NIAID / Flickr.com

Когда патогенные вирусы или бактерии проникают в наши клетки, те, в свою очередь, сразу дают сигнал окружающим, что с ними не все в порядке. Сигналом служат белки интерфероны.

У интерферонов много функций, они, в частности, запускают в иммунных клетках механизмы противовирусной защиты; кроме того, интерфероны способны включать в любых клетках некроптоз. Так называют разновидность программируемой клеточной гибели – клетка умирает сама и уничтожает инфекцию в себе. При этом иммунитет реагирует на некроптозные клетки очень бурно, то есть таким способом можно усилить иммунную реакцию на инфекцию.

Однако бывает так, что механизм некроптозной гибели работает слишком активно. В частности, при некоторых инфекциях начинают погибать даже здоровые клетки, и гибнут они слишком рано. То есть интерфероновые сигналы, запускающие программу суицида, оказываются слишком сильными – намного более сильными, чем это требуется при той угрозе, которая есть.

Как пишут в Cell Death & Differentiation исследователи из Университета Тафтса, Петрозаводского государственного университета, Курчатовского института и других научных центров США, России и Норвегии, причина здесь в том, что иногда клетки оказываются изначально готовы к очень сильному интерфероновому ответу.

У интерферонов есть свои белки-регуляторы, которые управляют скоростью некроптоза, и из-за них интерферонов в клетке оказывается слишком много. В результате программа клеточной гибели может включиться в здоровых клетках, а гибель собственных здоровых клеток – это уже аутоиммунное расстройство.

Действительно, у больных красной волчанкой синтезируется слишком много интерферонов. Волчанка – известное аутоиммунное заболевание, когда повреждаются здоровые клетки соединительной ткани, и пациенты страдают от поражений кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы и других органов. Самым серьезным последствием может стать поражение тканей почек, которых из-за этого порой приходится пересаживать. Но и после пересадки нередки осложнения: из-за тех же интерферонов начинается некроптоз, и пересаженный орган отторгается. Авторы работы полагают, что при аутоиммунных расстройствах работает тот же молекулярный сценарий, что и при несоразмерно сильном ответе на инфекцию: слишком большая готовность отразить нападение оборачивается против здоровых тканей.

Всего этого, по мнению исследователей, можно избежать, если пациентам с аутоиммунными расстройствами до трансплантации давать антитела против интерферонов, которые их обезвредят, а также некростатины – вещества, подавляющие программу некроптоза.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее