№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Выборге нашли средневековую настольную игру

Поле для игры, которая не похожа ни на одну из известных ныне игр, сделали не на дереве, как обычно, а на кирпиче.

Выборгский замок. (Фото: Dmitry Sakharov / Flickr.com
Кирпич с игрой из Выборгского замка. (Фото пресс-службы ИИМК РАН)

Археологи из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, работающие в Выборгском замке, обнаружили кирпич XVI века, на котором до обжига было нарисовано поле для настольной игры. Эта уникальная находка не похожа ни на одну из известных сейчас игр, ни на нарды, ни на шашки, ни на что-либо еще; но если все же попытаться подобрать какие-то аналоги, то «игре на кирпиче» ближе всего окажется игра го. Обычно игровые поля делались из дерева, и то, что игра из Выборга сделана на кирпиче, делает находку особенно интересной.

По словам Александра Смирнова, заместителя руководителя Выборгской экспедиции ИИМК РАН, «речь идет о старинной игре “Мельница”, которая известна с IX-X века. Она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу. Игра была предметом торговли, имела распространение и в городах Руси, особенно на Северо-Западе – в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге.

Это логическая игра для двух игроков с фишками разного цвета, обычно в нее играли на досках, и, вероятно, найденный кирпичный образец игрового поля – один из самых поздних в Европе, относящийся к периоду 1560-80-х годов». (Напомним, что в начале года мы писали о другой неизвестной игре 375 года нашей эры, которую нашли в могиле некоего германского «князя» в словацком городе Попрад.)

Археологические изыскания 2018 года в Выборгском замке начались с июля, и «игровой кирпич» – не единственная любопытная находка. При исследованиях фундамента федерального памятника Дома наместника, или Комендантского дома, расположенного у входа в замок, экспедиция наткнулась на новый объект, который можно предварительно датировать периодом с середины XVI по рубеж XVI–XVII веков.

Для чего было нужно найденное сооружение, до конца не ясно, но, вероятнее всего, это пороховой погреб или оружейный склад. Объект полностью раскопан, сейчас специалисты решают, как его законсервировать, реставрировать и музеефицировать, чтобы в будущем он смог стать одним из объектов музейного показа Выборгского объединенного музея-заповедника.

Выборгский замок основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с историей шведско-новгородских войн. На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение. Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. Длившийся 417 лет шведский период в истории Выборга закончился 13 июня 1710 г., когда после более чем двухмесячной осады и бомбардировок войсками Петра Первого последний комендант города сдался на милость победителя.

Археологическое изучение Выборга началось еще в конце XIX века, с небольших раскопок в подвале башни Святого Олафа. В 1893 г. был основан Выборгский исторический музей, в котором экспонировались также и некоторые обнаруженные при земляных работах вещи. В 1979 г. была образована Выборгская архитектурно-археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне – ИИМК РАН), которая продолжает исследования Выборга по настоящее время. Нынешние археологические исследования являются частью масштабных работ по реставрации памятника на средства целевой программы «Культура России», выделенные Министерством культуры РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

По материалам пресс-службы ИИМК РАН


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее