№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды

Некоторые из растительных флавоноидов могут быть более эффективным средством против сердечно-сосудистых болезней, чем обычные лекарства.

Лиственница сибирская содержит особенно много таксифолина, который особенно эффективно защищает сосуды от окислительного стресса. (Фото: Tatters / Flickr.com

Когда мы говорим о пользе чая, или кофе, или шоколада, или о том, что какое-то растение вообще полезно есть, то в разговоре при этом часто всплывают флавоноиды – растительные молекулы, которые относят к полифенолам.

Разумеется, флавоноиды изучают по отдельности, и эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки. Но  механизм их действия не всегда удается понять. Например, до сих пор мало что известно о том, как именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний; более того, мы здесь не знаем ни наиболее активные разновидности флавоноидов, ни их оптимальные дозы, ни способы применения. А все это нужно знать, если мы хотим использовать их с наибольшей эффективностью.

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучают действие флавоноидов на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. Известно, что при активации ПФ возникает побочный эффект – сосуды испытывают окислительный стресс, а следствием такого стресса могут стать сердечно-сосудистые болезни. Ранее Юрий Корыстов и его коллеги показали, что фермент активируется при радиотерапии опухолей: в экспериментах с крысами в их аорте после дозы ионизирующего излучения повышался уровень активных форм кислорода – агрессивных молекул-окислителей. Очевидно, именно поэтому нормальные ткани при радиотерапии часто страдают от поражения сосудов.

В новой работе, опубликованной в European Journal of Pharmacology, исследователи пишут о том, что окислительный стресс из-за активированного АПФ можно смягчить флавоноидами. Однако флавоноиды бывают разные, отличаясь друг от друга строением молекул и физико-химическими свойствами. Авторы работы использовали семь флавоноидов разных разновидностей, и обнаружили, что шесть из семи никак не дают активироваться АПФ в аорте, но делают это с разной эффективностью. Так, флавон активнее, чем флавонолы, а флавонолы – менее активны, чем флаванонолы. Из флаванонолов использовали таксифолин, или дигидрокверцетин, которого особенно много можно найти в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре. Именно таксифолин оказался самым активным защитником сосудов.

В перспективе полученные результаты открывают новые возможности для лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Активность АПФ обычно подавляют синтетическими ингибиторами, но они не всегда дают желаемый результат, а у ряда пациентов и вовсе вызывают негативные эффекты. Флавоноиды же не токсичны (человеческий организм приспособился к ним за тысячелетия эволюции), и, по крайней мере, для некоторых пациентов могут оказаться более подходящим средством, чем обычные лекарства.

 

По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее