№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мешкогрудые раки глубоководных офиур

«Ноев ковчег» Московского университета пополнился глубоководными паразитами.

Фотография офиуры Ophiacantha pacifica, инфицированной паразитом Ascothorax rybakovi. (Фото: Kolbasov, G. A. & Petrunina, A. S. Mar. Biodiv. (2018))
Общий вид мужской особи Cardiosaccus pedri; микрофотография получена с использованием сканирующего электронного микроскопа. (Иллюстрация: Kolbasov, G. A. & Petrunina, A. S. Mar. Biodiv. (2018))

В 2016 году исследователи из Московского государственного университета (МГУ) опустили специальный трал в Курило-Камчатский желоб на глубину 5150–5700 метров и извлекли оттуда разных глубоководных обитателей. Среди прочего там были несколько морских офиур, или змеехвосток, видов Amphiophiura pacifica и Ophiacantha pacifica с особенностями во внешнем облике: их центральный диск был деформирован, а покровы в некоторых местах обесцвечены.

Оказалось, что изменения морских иглокожих вызваны обитающими в них мешкогрудыми раками (Ascothoracidae). Эти мелкие ракообразные длиной 3–5, реже 10–12 мм, большинство их паразитирует на кишечнополостных и иглокожих. Однако тех раков, которых нашли в офиурах из Курило-Камчатского желоба, идентифицировать их не удалось. Биологи тщательно проанализировали строение паразитов с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов и пришли к выводу, что перед ними два новых вида. Их назвали Ascothorax rybakovi и Cardiosaccus pedri – в честь выдающихся исследователей морских паразитических ракообразных Алексея Рыбакова и Pedro Martinez Arbizu. Полное описание новых мешкогрудых раков опубликовано в Marine Biodiversity.

Кстати говоря, внутри этих паразитов биологи обнаружили паразитические личинки других ракообразных из семейства Cryptoniscidae. Такое явление, когда организмы паразитируют на паразитах, в биологии называется гиперпаразитизмом.

В настоящее время людям известны около 2 миллионов видов живых организмов, и это всего лишь около 20% всего биоразнообразия Земли. Некоторые виды искать и изучать довольно сложно – они могут жить, например, на больших глубинах, и чтобы до них добраться, необходимо специальное оборудование и большие средства. Тем не менее, подобные исследования важны, так как они помогают нам понять, как работают экосистемы и как они реагируют на изменяющиеся условия, что особенно актуально в связи с глобальным потеплением.

Новых мешкогрудых раков открыли в рамках мегапроекта Московского университета «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ). Ежегодно в рамках проекта проходит свыше 80 экспедиций как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья, в которых исследователи открывают новые виды и получают данные об изменениях в различных экосистемах. В частности, недавно исследователи из МГУ выяснили, что за последние 30 лет растения тундр стали выше на 8 см, и открыли новый вид амфибий в горных пещерах Таиланда.

По материалам пресс-службы МГУ.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее