№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У пожилых людей глаза расходятся с мозгом

С возрастом наш центр памяти в прямом смысле слова перестаёт следить за глазами.

Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что один из главнейших центров памяти в нашем мозге – гиппокамп – в прямом смысле слова следит за нашими глазами. Некоторое время назад сотрудники медицинского центра Бэйкрест при Университете Торонто показали, что чем больше заняты наши глаза (например, если они видят что-то новое или рассматривают какие-то незнакомые детали), тем активнее гиппокамп. Если же объект перед глазами нам вполне знаком, если мы видим его не в первый раз, то и гиппокамп ведёт себя намного спокойнее – ведь уже ничего запоминать не нужно.

Однако у пожилых людей дела обстоят иначе. В статье в Neuropsychologia говорится, что даже если пожилой человек активно что-то рассматривает, центр памяти на это не реагирует. В эксперименте участвовал двадцать один человек в возрасте от 64 до 79 лет и двадцать молодых людей в возрасте от 19 до 28 лет. Им всем на экране показывали фото каких-то людей, причём некоторые фото появлялись несколько раз. Исследователи же пытались сопоставить движения глаз с активностью мозга.

Оказалось, что у пожилых людей глаза двигаются даже сильнее, чем у молодых, однако центр памяти на их движения не отзывается, и его активность в ответ на неоднократно показанное фото остаётся такой же, как и в ответ на фото, показываемое впервые. То есть хотя человек и рассматривает что-то, в памяти новая информация никак не остаётся. Вероятно, поэтому люди в возрасте энергичнее работают глазами – потому что центр памяти не слышит их глаз.

Возможно, если наладить связь между гиппокампом и глазами, это позволит как-то затормозить потерю памяти, от которой страдают многие пожилые люди. Кроме того, авторы работы полагают, что, следя за глазами, можно определить ранние стадии различных возрастных психоневрологических нарушений, вроде болезни Альцгеймера, которые в первую очередь сказываются именно на памяти.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее