№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Долгая жизнь плохо передаётся по наследству

Наследственные факторы определяют продолжительность жизни лишь на 7%.

Королева Великобритании Елизавета II, 1926 года рождения, и её супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, 1921 года рождения. (Фото: cheekylorns2 / Depositphotos

Продолжительность жизни зависит от генов: если у человека один из родителей или даже оба прожили долго, то шансы на долгую жизнь есть и у него самого; если же один или она родителя не отличались долгожительством, то и их потомки с большей вероятностью будут уходить из жизни относительно рано. С другой стороны, продолжительность жизни зависит от множества внегенетических условий: от вредных привычек, стрессов и т. д. Как сочетаются наследственный и ненаследственный факторы? Довольно долго считалось, что на наследственность тут приходится от 15% до 30% – то есть если взять разброс по продолжительности среди людей, то именно такая 15–30-процентная доля разнообразия сроков жизни будет обусловлена наследственностью.

Однако, как пишут в Genetics исследователи из биотехнологической компании Calico LLC и компании Ancestry, цифра 15–30% сильно завышена. С помощью данных Ancestry, которая специализируется на выяснении родословных и построении генеалогических деревьев, авторы статьи проанализировали родословные более 400 млн человек. Разумеется, конкретные имена и личные данные остались тайной, исследователей интересовало только, как продолжительность жизни соотносится с родственными связями. Оказалось, что если взять отдельно любую семью, то срок жизни в ней будет отличаться от средней продолжительности по популяции. И на первый взгляд кажется, что наследственность действительно определяет 20–30% продолжительности жизни.

Однако в каждой семье есть родственники, не связанные кровные родством – например, братья и сёстры жены и братья и сёстры мужа. В конце концов, между мужем и женой родство тоже не кровное, если только они не происходят из одного и того же большого рода. И вот когда начали сравнивать продолжительности жизни между разными родственниками в пределах одной и той же семьи, то выяснилось, как пишет портал The Scientist, что между мужем и женой сходства здесь больше, чем, например, между одним из супругов и его или её братьями-сёстрами. То есть муж с женой с большей вероятностью проживут одинаковый срок, нежели муж и его брат или сестра.

Более того, некровные родственники вообще были более схожи друг с другом по продолжительности жизни, чем кровные, то есть родственники жены с большей вероятностью могли прожить столько же, сколько родственники мужа. И с учётом этой поправки на кровность-некровность выходило, что наследственные факторы определяют продолжительность жизни лишь на 7%. (Ради большей точности следует поправить и заголовок: не только долгая, но и короткая жизнь тоже плохо передаётся по наследству.)

Но в чём причина сходства в долгожительстве (или не-долгожительстве) между мужьями и жёнами? Здесь, скорее всего, всё дело в так называемом ассортативном, или неслучайном скрещивании. Человек, как и многие другие животные, выбирая брачного партнёра, оценивает его или её по множеству признаков. Часто эти признаки ровно те же, что и у самого выбирающего: несмотря на все сказки про золушек, в реальности люди подбирают пару из собственного круга, с похожим уровнем образования, того же социального статуса. Но если два человека родились и росли в похожих условиях, то и по продолжительности жизни они, вероятно, будут похожи.

Автор: nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее