В альпийских ледниках стало больше йода
Выхлопные газы от автотранспорта меняют баланс йода в атмосфере.
Недостаток йода серьёзно сказывается на здоровье человека, поэтому диетологи советуют есть больше морепродуктов - в них много этого элемента. От йододефицита страдают в основном жители гористых местностей и других регионов, удалённых от моря, где в почвах содержится мало йода. Однако есть вероятность, что в скором времени йода на суше станет заметно больше, и причиной тому рост количества автотранспорта.
Сразу оговоримся, что, говоря про йод, мы подразумеваем химический элемент, который содержится и в спиртовом растворе для обработки ссадин, и в морской капусте.
Так почему же в ледниках Альп стало больше йода, да и откуда он там вообще мог взяться, если морская капуста там не растёт? Один из самых больших источников йода в природе – это мировой океан. Огромное количество йода содержится в морской воде, откуда вместе с испаряющейся водой в атмосферу попадают различные соединения йода, пусть и в очень небольших объёмах. Далее йод вместе с воздушными массами может переноситься на большие расстояния и вместе с осадками попадать в почву или накапливаться в ледниках. Естественно, что чем ближе к морю пройдёт дождик или выпадет снег, тем больше йода попадёт в почву. Именно поэтому от недостатка йода не страдают жители районов, которые находятся недалеко от моря.
Но с момента, как йод покинул океан и попал в атмосферу, с ним могут происходить различные химические реакции, превращающие одни соединения йода в другие. Вещество, с которым с высокой вероятностью встретится и прореагирует йод, – это озон. Здесь нужно отметить, что различают озон стратосферный и озон тропосферный. С химической точки зрения это идентичные вещества, но если первый находится в верхних слоях атмосферы и защищает Землю от ультрафиолета, то второй образуется вблизи от поверхности Земли и считается вредным. Вредный тропосферный озон образуется, в том числе, за счёт реакций, в которые вступают оксиды азота, а они в свою очередь поступают в атмосферу вместе с выхлопными газами машин и промышленными выбросами.
Однако чем больше в воздухе озона, тем большее его количество реагирует с только что попавшим в атмосферу йодом, переводя его в более летучие формы. В результате йода в атмосфере становится больше, а если его больше в атмосфере, то его больше и в осадках, а как следствие и в почве. Исследователи из Франции и Великобритании изучили содержание йода в образцах, взятых с ледника Коль дю Дом, и установили, что за период с начала XX века и до наших дней йода во льдах стало примерно в три раза больше, притом большая часть роста пришлась на последние 50 лет. И за этот результат ответственно именно увеличение концентрации тропосферного озона.
С одной стороны, конечно хорошо, что морской йод берёт на себя борьбу с тропосферным озоном, очищая атмосферу. Но, с другой стороны, даже на таком достаточно безобидном примере видно, как сильно деятельность человека за последние полстолетия изменила равновесие в природе.
По материалам PNAS