Мнимая многозадачность улучшает работу мозга
Если представить, что какая-то проблема требует от вас многозадачности, есть вероятность, что вы лучше с этой проблемой справитесь.
Про многозадачность мы слышим постоянно и отовсюду – она считается необходимым качеством работника любого уровня (наряду со «стрессоустойчивостью», «коммуникативностью», далее везде). Однако стоит помнить, что психологи на самом деле сомневаются, что многозадачность как таковая вообще существует: на деле человек не может уделять одинаковое внимание разным вещам одновременно, так что многозадачность – это просто быстрое переключение туда и обратно между разными задачами. С другой стороны, многозадачность, даже в виде быстрого переключения между задачами, не такая уж редкость. Сидя на лекции или слушая доклад на каком-то совещании, вы на самом деле выполняете несколько действий: слушаете то, что говорят, и делаете пометки по поводу услышанного (ну или просто болтаете в соцсетях – тоже вполне себе задача).
Однако, как пишут в Psychological Science психологи из университетов Мичигана, Пенсильвании и Йеля, для человека порой неважно, что именно имеется в виду под многозадачностью и сколько задач он выполняет одновременно. Важно представлять себе, что ты многозадачен, и от одного только этого представления мозг начинает работать лучше. В эксперименте участвовали более полутора сотен человек, которые должны были смотреть и расшифровывать образовательный ролик канала Animal Planet. Фокус был в том, что кому-то говорили, что им придётся выполнять одновременно два задания: выучить то, о чём идёт речь в ролике, и сделать текстовую транскрипцию; другим же говорили, что они выполняют только одно задание, цель которого – проверить их способности к обучению и стенографии.
Задание, повторим, у тех и у других было одно и то же, отличалось лишь его восприятие: для одних оно было однозадачным, для других – многозадачным. Однако те, кто верил, будто выполняет два задания, записали больше слов, сделали меньше ошибок и лучше прошли тест на понимание того, что они узнали из видео.
Похожие результаты получились в другом эксперименте, которые провели в интернете: на экране перед человеком появлялись две головоломки в виде набора слов, с которыми нужно было что-то сделать. Только в одном случае обе головоломки выступали как часть одного и того же задания, и обе их показывали на одном и том же фоне; в другом случае головоломки были те же самые, но их подавали как два разных задания, и обе они были подсвечены разным фоном. Те, у кого перед глазами были как бы два разных задания, полагали, что они работают в многозадачном режиме – и в итоге выполняли задание лучше, чем «однозадачники».
Авторы работы предположили, что так происходит из-за того, что человек, думающий, что он в данный момент многозадачен, глубже погружается в то, чем он занят, и потому лучше выполняет своё задание. Чтобы проверить, так ли это, исследователи измерили, насколько расширяются зрачки у участников эксперимента во время выполнения заданий – считается, что чем шире зрачок, тем сильнее вовлечённость, тем больше когнитивных ресурсов идёт на выполнение задачи. Действительно, у «многозадачников» зрачки были шире, то есть они и впрямь были глубже вовлечены в работу, были более внимательны, собраны и т. д.
На всякий случай стоит ещё раз подчеркнуть, что речь идёт не о настоящей многозадачности, но о вере в то, что вы выполняете сразу много задач – само по себе задание может быть вполне простым и не предполагающим никакой многозадачности. Правда, хотя мы и сказали в заголовке, что воображаемая многозадачность улучшает работу мозга, нужно уточнить, что под «улучшением работы мозга» мы имеем в виду конечный результат наших умственных усилий – то есть выполнение той или иной задачи. Дело в том, что в прошлом году в Human Brain Mapping выходила статья с противоположным выводом – что мозг при многозадачности работает хуже, и авторы той работы измеряли как раз активность самого мозга. Конечно, можно предположить, что мнимая многозадачность улучшает когнитивные функции, а вот настоящая, когда на самом деле приходится прыгать между разными задачами – наоборот, ухудшает. Впрочем, здесь психологам и нейробиологам ещё предстоит масса работы, чтобы понять, как согласуются между собой активность мозга и её внешние психологические проявления при многозадачном режиме, действительном или мнимом.
По материалам Association for Psychological Science.