№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ферменты против атеросклероза

Перспективы в лечении атеросклероза связаны с поиском веществ, которые избирательно блокировали бы ферменты, помогающие появляться в сосудах атеросклеротическим бляшкам.

Кровеносный сосуд со склеротическими изменениями. (Иллюстрация: Manu5 / Wikipedia

Все знают, что при атеросклерозе в кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки, однако образуются они не только из холестерина. На самом деле бляшка довольно сложно устроена: фактически, это утолщившаяся стенка сосуда, в которой, кроме липидов, есть иммунные клетки и даже капилляры – они прорастают в бляшку на поздних стадиях. Крупные бляшки сами по себе нарушают ток крови, но мало того – на их поверхности могут образовываться сгустки-тромбы, которые, оторвавшись, способны вообще закупорить какой-нибудь сосуд.

Иными словами, при формировании бляшек изменяется сама структура сосудистой стенки. Изменение структуры означает, что клетки в стенке активно перемещаются. Но просто так взять и начать перемещаться они не могут – их слишком прочно держит межклеточный матрикс, сложносоставное вещество, соединяющее клетки между собой и помогающее держать форму плотным тканям и органам. Чтобы клетки смогли мигрировать, матрикс нужно разрушить.


Этим занимаются особые ферменты – матриксные металлопротеиназы, разрушающие все белки матрикса. В норме они нужны для реорганизации тканей, для того, чтобы ткани и органы адекватно отвечали на какие-то воздействия. Однако порой эти ферменты выходят из-под контроля, и уже давно было замечено, что такие болезни, как рак и атеросклероз, сопровождаются сбоем в регуляции металлопротеиназ.

Очевидно, болезнь можно затормозить, если блокировать металлопротеиназы. Для них сегодня есть ряд веществ-блокаторов, в том числе одобренных для применения в клинике. Но их в основном используют для лечения ревматоидных и онкологических заболеваний, и их потенциал для лечения сердечно-сосудистых патологий остается недостаточно изученным. Как раз сердечно-сосудистым перспективам металлопротеиназ посвящён обзор сотрудников НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, опубликованный в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Металлопротеиназ существует много разновидностей (у человека их известно 28), и некоторые из них могут выполнять различные функции и блокироваться различными веществами. Сейчас уже известны типы ферментов, которые могут способствовать развитию атеросклероза на различных стадиях. Однако, как говорят исследователи, непосредственные блокаторы этих ферментов целесообразно использовать при острых состояниях. У веществ, которые напрямую подавляют работу металлопротеиназ, к сожалению, есть серьёзные побочные эффекты, и если речь идёт об атеросклерозе, который требует длительного лечения, то блокаторов с побочными эффектами здесь лучше избегать. Так что для долгосрочной терапии атеросклероза традиционно применяют статины, которые опосредованно снижают уровень активности ферментов, по-видимому, за счет своего противовоспалительного действия.

С другой стороны, побочные эффекты могут возникать оттого, что блокаторы подавляют работу сразу нескольких типов ферментов. Поэтому, очевидно, ситуация здесь изменится, когда нам удастся найти более избирательные блокаторы, которые будут целенаправленно выключать именно «атеросклеротические» типы металлопротеиназ.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее