Травля меняет подростковый мозг
Из-за стресса некоторые зоны мозга у молодых людей уменьшаются в объёме.
Подросткам нередко приходится сталкиваться с травлей со стороны одноклассников, да и не только одноклассников – свой вклад в травлю (или буллинг) порой вносят и взрослые. Как оказалось, такая травля может сказываться не только на психологическом состоянии, но даже на строении мозга.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами из Франции, Германии, США, Ирландии сопоставили особенности строения мозга у нескольких сотен подростков с тем, насколько сильно их травили в школе. Авторы работы воспользовались данными исследовательского консорциума IMAGEN, в рамках которого молодым людям в 14 и в 19 делали сканирование мозга; кроме того, подростков трижды за время наблюдений, в 14, в 16 и в 19 лет, просили ответить на вопросы, касающиеся того, травят ли их в школе и насколько сильно. Как и ожидалось, травили всех по-разному, кого-то слабо и время от времени, кого-то сильно и постоянно. Как и ожидалось, травля сопутствовала психологическим проблемам – депрессии, повышенной тревожности и пр.
Но кроме того, как говорится в статье в Molecular Psychiatry, травля сопутствовала уменьшению объёма в двух зонах мозга, скорлупе и хвостатом ядре. И то, и другое относятся к так называемым базальным ядрам. По мнению авторов работы, такие изменения в мозге могут обуславливать проблемы с вниманием и мотивацией, эмоциональные трудности и другие психологические симптомы, которые возникают из-за травли.
То, что мозг так реагирует на стресс, неудивительно – мозг вообще довольно пластичный орган и способен меняться не только в юности, но и даже и во вполне взрослом возрасте. Заодно тут можно вспомнить, что психологический стресс влияет и на иммунитет. Мы как-то писали об исследовании с девушками-подростками, чей социальный статус сравнивали с состоянием иммунной системы. У них социальное отторжение повышало уровень воспалительных сигнальных молекул. (Причём иммунный ответ на социальные проблемы был тем выше, чем выше была оценка собственного социального статуса, то есть наиболее общительные сильнее переживали, если вдруг обнаруживали, что их социальный статус под вопросом.)
Можно предположить, что стрессовые изменения в мозге связаны с иммунной тревогой, хотя такие предположения лучше отложить до результатов новых исследований.