Сердце, мозг и речь помогают диагностировать пограничное состояние
Новая система диагностики поможет предотвратить усиление психических расстройств.
К пограничным психическим расстройствам относят всё, что находится на грани нормы и психического отклонения. От них страдают около 3% населения Земли, то есть нескольких сотен миллионов людей.
Это заболевания со слабо выраженными нарушениями, и почти в половине случаев пограничное расстройство невозможно выявить без обращения к специалисту соответствующего профиля. Но поскольку многие настороженно относятся к «специалистам соответствующего профиля» и не склонны признавать, что у них что-то не так с психикой, то и помощь больным приходит редко, если вообще приходит. А ведь если не обнаружить вовремя пограничное расстройство, последствия могут оказаться весьма трагичными.
Появление подобных расстройств обусловлено целым набором факторов, многие из которых непросто отследить – от перенесённых в детстве инфекций до плохой экологической обстановки, когда проблемы с психикой возникают из-за отравления солями тяжелых металлов, сероуглеродом и т. д. Поэтому очень важно, чтобы у нас были методы, позволяющие быстро и точно оценить психофизическое состояние человека.
Исследователи из Пензенского государственного университета предложили использовать для выявления пограничных состояний данные электрокардиограммы, энцефалограммы и особенности речи. Состояние психики влияет и на работу сердца, и, естественно, на работу мозга, а аномалии в работе мозга часто сказываются на речевых функциях.
Изменения в частоте сердечных сокращений, мозговых электрических ритмов, скорости и тоне речи анализируют математическими методами и в результате получают данные, которые помогут врачу поставить верный диагноз. Сердце, мозг и речь в совокупности дают новые признаки, которые повышают достоверность диагностики.
В этом смысле новый метод, который описан в International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems (IJERTCS) и который уже применяется в медицинских учреждениях Пензы, выгодно отличается от предыдущих, которые работают с более низкой точностью и чувствительны к помехам.
В дальнейшем авторы работы планируют создать устройство, которое будет регистрировать медицинские сигналы, анализировать их и формировать предварительное заключение, касающееся психофизического состояния человека – с помощью такой системы и больной, и его врач смогут предотвратить усугубление болезни.
В первую очередь такое устройство пригодится для самообследования военнослужащих, учителей, водителей, операторов особо опасных объектов и людей других профессий, по долгу службы подверженных сильному стрессу.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
По материалам пресс-службы РНФ.