№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Российские города сравнили по климатическому комфорту

Климатические индексы помогли узнать, какие города чаще всего страдают от холода или от жары.

Обычные прогнозы погоды, которые мы видим и слышим в средствах массовой информации и погодных приложениях, не всегда совпадают с нашими собственными ощущениями. Это особенно заметно, когда дискомфортная погода держится несколько дней подряд.

На наши ощущения влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и влажность. По принятой в России традиции в прогнозах о них чаще всего говорят по отдельности. Однако мы знаем, что высокая влажность увеличивает ощущение жары. Пот при высокой влажности испаряется медленнее, и телу сложнее себя охлаждать. Можно ли измерить не температуру, влажность и т. д., а именно комфортность погоды?

Такие методы есть, но не каждый из них годится для наших широт. Из всех возможных способов оценки погодного комфорта исследователи из МГУ Наталья Шартова и Павел Константинов выбрали три самых подходящих для российских городов. Они посчитали, что в наших условиях лучше всего использовать индексы, принятые в США и Канаде. В этих странах, как и в России, есть территории и с жаркой погодой, и с арктическим климатом.

Для жарких мест подходят тепловые индексы HI и Humidex, а для городов Сибири и заполярья индекс WCT. Индексы HI и Humidex учитывают температуру и влажность: чем выше влажность при той же температуре, тем более неприятной кажется погода. В индекс WCT входит скорость ветра: как мы все хорошо знаем, сильный ветер в зимнее время даже при небольшом морозе заметно влияет на самочувствие.

В итоге авторы работы создали карту комфортности, использовав общедоступную информацию о погоде в 112 российских городах с 2010 года по 2014 год. Чаще всего летом дискомфорт испытывали жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону. В июле в этих городах высокая температура и высокая влажность сохранялись и по половине месяца, и даже порой почти месяц. Индекс WCT чаще всего зашкаливал в Якутске, Норильске, Новом Уренгое. В Москве уровень комфорта летом и зимой относительно редко выходил за пределы нормы. Подробно результаты исследования описаны в сборнике University Initiatives in Climate Change Mitigation and Adaptation.

Важно, что индексы и карта позволят отслеживать изменения климата в городах лучше, чем обычные метеорологические прогнозы. Поэтому с их помощью проще понять, как влияет на жителей изменение климата, становится ли подобных дискомфортных дней больше или меньше. Кроме того, такими индексами начинают пользоваться в европейских и латиноамериканских странах, что даёт возможность сравнивать, как меняется погода в городах в глобальном масштабе.

Автор: Сергей Сурженко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее