№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Депрессия ухудшает стресс

Даже небольшой стресс, почти незаметный для здорового человека, вызывает у больного депрессией сильную и продолжительную реакцию.

В ответ на стресс организм мобилизует все ресурсы: повышается уровень стрессорных гормонов, учащаются дыхание и сердцебиение, в крови растет уровень глюкозы, из которой все органы получают энергию. Мобилизация касается и иммунной системы: повышается уровень регуляторных белков цитокинов, стимулирующих воспаление – иммунитет готовится к появлению потенциально опасных чужеродных веществ.

Сила и продолжительность реакции на стресс зависит от многих факторов. Один из этих факторов – психические расстройства, в том числе депрессия. Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали связь между стрессом и депрессией на грызунах и предположили, что такая же связь между тем и другим есть и у человека, и что её можно увидеть по биохимическим показателям: уровень глюкозы в крови, холестерина и др.

Вместе с коллегами из Научно-практического психоневрологического центра Департамента здравоохранения города Москвы исследователи для участия в эксперименте пригласили 33 пациента в возрасте от 18 до 45 лет с диагностированной депрессией, но без сопутствующих психических, неврологических или гормональных нарушений, и 43 здоровых человека.

Все они выполняли несложную когнитивную задачу: требовалось последовательно найти числа от 1 до 25 в таблице Шульте, на которой они расположены в случайном порядке. При этом каждый человек работал с несколькими таблицами подряд, и с каждым разом задачу следовало решать быстрее. На втором этапе теста экспериментатор менял таблицы каждые 15 секунд, и всякий раз поиск нужно было начинать сначала. В общей сложности оба этапа занимали у каждого участника 8–12 минут. Этого достаточно, чтобы вызвать краткосрочный умеренный стресс, который не связан ни с каким медицинским воздействием и не травмирует пациента.

У всех участников эксперимента перед тестом и через час после его начала брали образцы крови, чтобы оценить уровень стрессорных гормонов, провоспалительных цитокинов, стандартные показатели обмена веществ – количество глюкозы, холестерина, триглицеридов и так далее. Кроме того, во время теста оценивали изменения сердечного ритма.

В статье в Metabolic Brain Disease говорится, что у пациентов с депрессией изначально кровь отличалась – в ней было больше адренокортикотропного гормона и кортизола, связанных со стрессовыми реакциями, а также некоторых провоспалительных цитокинов. Этого следовало ожидать – известно, что депрессия влияет на иммунитет и нейроэндокринную систему.

Отличия усугубились после теста: у людей с депрессией повысился уровень глюкозы и одного из воспалительных сигнальных белков. И даже спустя час после начала теста у пациентов с депрессией еще продолжалась реакция на вызванный стресс. Получалось, что умеренный стресс, малозначимый для здорового человека, при депрессии вызывает более сильную и продолжительную реакцию.

Очевидно, это нужно учитывать при диагностике депрессии и при лечении больных с депрессивными расстройствами. Кстати говоря, описанный стресс-тест использовать сравнительно просто – авторы работы модифицировали его, сделав неинвазивным: теперь ключевые показатели реакции на стресс можно определить не в крови, а в слюне.

Работы выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ) 

По материалам пресс-службы РНФ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее