Странная наука – 2018
Семь научных открытий прошлого года, о которых мы не знаем, что и думать.
О некоторых удивительных открытиях прошлого года мы на днях рассказывали. Но среди научных новостей бывают не просто удивительные, но ещё и очень, очень странные. Мы, конечно, совсем не собираемся советовать исследователям, что и как им исследовать. Но позволим себе напомнить, что одно такое исследование мы уже как-то предлагали в лауреаты Шнобелевки – и угадали.
Динозавры вверх ногами
Прошлым февралём в Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology была опубликована статья, посвящённая довольно специфической палеонтологической загадке: почему останки анкилозавровых ящеров обычно находят в такой позе, как если бы динозавр лежал кверху брюхом.
Анкилозавр, реконструкция. (Фото: Pixelchaos / Depositphotos)
Объяснений тому есть несколько, и чтобы выбрать одно из них, авторам работы понадобились мёртвые броненосцы, трехмерное моделирование и довольно непростые физические расчёты.
В результате наиболее правдоподобным оказалось следующее: уже мёртвых анкилозавров смывало в реку или в море, где в конце концов они уходили на дно кверху пузом.
Предприниматели от котиков
Как известно, одноклеточный паразит Toxoplasma gondii заставляет грызунов самих лезть кошке в пасть: размножаться половым путём токсоплазма может только в кошачьих. Но часто от кошки токсоплазма переходит к человеку. Для нас она сравнительно безопасна, и заражение токсоплазмой выглядит как легкая гриппообразная лихорадка; серьезные последствия могут быть только у людей со слабым иммунитетом и у беременных. Но если паразит влияет на психику грызуна, придавая ему ненужную храбрость, может, он влияет и на мозг человека?
(Фото: Sonyachny / Depositphotos)
На эту тему в последнее время появился целый ряд исследований, и, надо сказать, часто никакого влияния токсоплазмы на психику не видят. Но в одной работе, которая вышла в прошлом году в Proceedings of the Royal Society B, всё иначе: её авторы пришли к выводу, что люди с токсоплазмой больше интересуются бизнесом и чаще начинают собственное дело. Чем не сюжет для конспирологического биотриллера, в котором вся современная экономика предстаёт мировым заговором токсоплазм.
Младенцы смеются по-обезьяньи
Наверняка многие обращали внимание на то, что младенцы смеются не так, как взрослые. Исследователи из Амстердамского университета, Лейденского университета и Университетского колледжа Лондона внимательно прислушались к младенческому смеху и пришли к выводу, что он так странно звучит потому, что младенцы смеются на вдохе и выдохе.
(Фото: oksun70 / Depositphotos)
Точно так же – на вдохе и выдохе – смеются шимпанзе и другие обезьяны, поэтому можно сказать, что маленькие дети смеются по-обезьяньи.
Почувствуй себя Эйнштейном
Психологи из Университета Барселоны поставили довольно странный эксперимент: они предложили тридцати студентам временно переселиться в тело Эйнштейна. Тело, естественно, было не настоящим: человек залезал в специальный костюм с датчиками по всему телу и оказывался в виртуальной реальности, в которой видел себя Эйнштейном – уже довольно пожилым и известным на весь мир, таким, каким мы его знаем по поздним фотографиям.
Альберт Эйнштейн в 1947 году. (Фото: Orren Jack Turner / Wikipedia)
В статье в Frontiers in Psychology исследователи пишут, что после сеанса в теле Эйнштейна участники эксперимента начинали лучше относиться к старикам, но главное – что они лучше выполняли разные когнитивные тесты, то есть, проще говоря, слегка умнели (особенно явно эффект проявлялся у тех, у кого самооценка была пониже).
Очевидно, пребывание в чужом теле влияет как на когнитивные способности, так и на нравственные установки, главное – правильно выбрать тело для посещения. Тут можно даже в рамках, так сказать, цифровизации образования придумать специальный образовательный тренажер с виртуальными выдающимися физиками, математиками, биологами и пр.
А для иных учреждений можно поставить такие же тренажеры, в которых каждый может почувствовать себя каким-нибудь историческим персонажем, прославившимся неподкупностью и вообще выдающимися моральными качествами.
Сверчки полезны для здоровья
Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне несколько недель кормили добровольцев завтраками со сверчками: высушенных и истолчённых в порошок насекомых подмешивали в маффины и молочные коктейли.
(Фото: MichalLudwiczak /Depositphotos)
По личным ощущениям участников эксперимента, сверчковый порошок никаких побочных эффектов в пищеварении не вызывал; зато в крови у них снижался уровень одного из воспалительных белков, а в кишечнике становилось больше полезной бактерии Bifidobacterium animalis, улучшающей пищеварение.
Про еду из насекомых сейчас часто вспоминают в свете экологических проблем, которые сопутствуют обыкновенному животноводству. В насекомых есть все необходимые питательные вещества, притом выращивать их порой проще и не требует так много энергетических затрат, как разведение домашнего скота.
Козам нравятся счастливые люди
Если поставить перед козой фото счастливого человека и фото сердитого человека, коза предпочтёт подойти к счастливому лицу – такой эксперимент описывают авторы сентябрьской статьи в Royal Society Open Science.
(Фото: makspogonii / Depositphotos)
Известно, что козы умеют считывать человеческий язык тела, но что они могут различать выражения лица, даже если перед ними не настоящее живое лицо, а черно-белое фото, оказалось в некотором смысле сюрпризом.
Кстати, два года назад мы писали о том, что и лошади могут различать эмоции людей и даже впадают в стресс, когда рядом с ними появляется кто-то в плохом настроении.
Сонная брань