№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Может ли мозг учить язык во сне?

Спящий мозг может формировать ассоциации между незнакомыми словами их переводом, но ассоциации эти получаются довольно общими.

Во время сна мозг работает с памятью, превращая кратковременную информацию в долговременную. Это называется консолидацией памяти, и сейчас про неё мы знаем уже довольно много. Но раз мозг во сне работает с памятью, может ли он в то же время выучить что-то, что он ещё не видел и не слышал?

Способность учиться во сне активно изучают, но результаты здесь получаются противоречивые. Мы как-то писали об экспериментах исследователей из Высшей нормальной школы – они пришли к выводу, что сон помогает мозгу не только манипулировать уже имеющейся информацией, но и усвоить что-то новое. С другой стороны, прошлым летом сотрудники Брюссельского свободного университета опубликовали статью, в которой говорили, что хотя спящий мозг и воспринимает звуки извне (а учиться чему-то во сне, очевидно, можно только на слух), но не видит связи между тем, что слышит. А раз нет понимания, как одно связано с другим, то и обучения никакого быть не может.

Однако исследователи из Бернского университета полагают, что спящий мозг может улавливать связи и смыслы – нужно только обучать его в правильное время сна. Участникам эксперимента, пока они спали, давали слушать пары слов: слово на выдуманном языке и его перевод на немецкий. Во время сна наши нейроны продолжают работать, но в их активности есть разные фазы. Клетки мозга синхронизируются и в какой-то момент начинают энергично генерировать импульсы; затем наступает период отдыха. Очень короткие периоды активности и отдыха чередуются всё время, пока мы глубоко спим.

В статье в Current Biology говорится, что ассоциации между известным и неизвестным словом формировались лишь тогда, когда слова звучали в момент активного периода у нейронов и когда их повторяли несколько раз. Но что значит – «формировались ассоциации»? Это значит, что если какое-то незнакомое слово означало «ключ», то потом, когда человек просыпался и читал это слово, ему казалось, что оно обозначает что-то маленькое. Точно также неизвестное слово для слона казалось обозначающим что-то большое. То есть ассоциация оказывалась довольно общей, хотя не исключено, что в перспективе у нас и впрямь получится «метод обучения языку во сне».

Но прежде чем думать о каких-то практических приложениях, предстоит ещё очень много выяснить о том, как мозг вообще воспринимает информацию во время сна. Авторы работы говорят, что когда проснувшимся участникам эксперимента показывали незнакомые слова, которые они слушали во сне, в мозге активировалась языковая зона, которая участвует в запоминании слов, и активировался гиппокамп, один из главных центров памяти. Из чего можно сделать вывод, что оба этих мозговых отдела работают с памятью независимо от того, бодрствуем ли мы или спим.

Ещё сравнительно недавно считалось, что мозг во время сна почти полностью отрезан от внешних ощущений, но, видимо, даже спящий мозг воспринимает намного больше информации, чем нам казалось прежде.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее