№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пластик в воздухе

Пластиковые микрочастицы летают по воздуху на сотни километров.

Мы привыкли слышать про пластик в океане – его находят даже на дне, и его в морях скоро станет больше, чем рыбы. Земля тоже засоряется пластиком – все видели пластмассовые бутылки у себя под ногами. Однако частицы пластмасс есть не только на земле и в воде, они есть и в воздухе.

Исследователи из французского Национального центра научных исследований, Орлеанского университета и других научных центров Франции и Великобритании с помощью специального оборудования собирали всё, что приносили ветра на метеостанцию в Пиренейских горах; пробы брали ежемесячно с ноября 2017 года по март 2018. В статье в Nature Geoscience говорится, что в среднем на квадратный метр садилось 365 пластиковых микрочастиц в день – примерно столько же, сколько можно собрать в Париже. Но размер и состав частиц были иные, чем у частиц в городах.

По предыдущим исследованиям известно, что в городском воздухе пластик выглядит как мельчайшие полиэтилентерефталатовые или полипропиленовые нити более 100 микрометров в длину – и происходят они, скорее всего, от одежды и прочей текстильной продукции. Те частицы, которые поймали в Пиренеях, были меньше 25 микрометров в длину и представляли собой полистиреновые или полиэтиленовые фрагменты – то есть они оторвались, видимо, от какого-то упаковочного материала. И хотя конкретный источник пластика определить не удалось, данные о направлении и силе ветра, который дул тут в период наблюдений, позволили сделать вывод, что частицы летели до метеостанции как минимум 95 км. Однако никаких особо населённых пунктов на таком расстоянии от станции там нет, так что пластик, очевидно, проделал больший путь.

Мы как-то писали, что микрочастицы пластика можно найти у людей из самых разных стран. Как именно он попадает в наш организм, пока неясно – но удивляться тут нечему, коль скоро пластик ещё и по воздуху летает.

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее