Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Сибири нашли погребение шамана-«очкарика»

Бронзовый предмет, похожий на очки, закрывал глаза усопшего или был частью головного убора.

«Луновидные подвески» из Усть-Тартасского могильника. Фото: ИАЭТ СО РАН.
Одеяние из клювов. Фото: ИАЭТ СО РАН.
Раскопки Усть-Тартасского могильника. Фото: ИАЭТ СО РАН.

В Усть-Тартасских курганах (Новосибирская область) обнаружили два необычных погребения середины III – начала II тысячелетий до н.э. Археологи считают, что это могилы «служителей культа». О находке рассказывается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Одного из погребённых облачили в одежду из птичьих клювов: доспехи или ритуальный костюм. От одеяний сохранились несколько десятков клювов, они длинные и, вероятно, принадлежали журавлям или цаплям (точнее позже скажут орнитологи).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Второе погребение отличалось богатством. Тут нашли что-то вроде «дудочек». Про них археологи пишут осторожно: «Предметы неустановленного назначения». В могиле лежали и две бронзовые полусферы, с отверстиями, скрепленные пластинами. Для простоты их назвали «очками». Их могли положить на глаза погребённого, но не только: они могли быть частью головного убора. Сказать точнее нельзя, потому что о положении находки археологи пишут туманно: «напротив лица». А о том, как был повёрнут череп, ничего не говорится, то есть полусферы могли лежать как на черепе, так и рядом с ним.

Во «втором» погребении нашли и несколько украшений в форме полумесяца. Они были выточены из мрамора и сланца. Размеры и цвета украшений разные, но на каждом было отверстие. За него «полумесяцы» подвешивали к одежде или головным уборам. Предполагается, что такие украшения были связаны с каким-то «лунным» культом.

Научное название каменных «полумесяцев» – «луновидные подвески». В раннем бронзовом веке их использовали на большой территории: в Прибайкалье, в междуречье Оби и Иртыша, в Минусинской котловине. Интересно, что похожие подвески есть у человечков, нарисованных на скалах на Горном Алтае. Однако на памятниках одиновской культуры, к которой относятся Усть-Тартасские погребения, «луновидные» украшения нашли впервые.

Одиновская культура (или тип) существовала в Зауралье и Западной Сибири. Её носители жили в наземных домах и использовали плоскодонные керамические сосуды. Последние украшали ямочками и с помощью гребёнки, а также отпечатками ткани или их подражаниями. «Одиновцы» были хорошо знакомы с металлургией: археологи находят их тигли – сосуды для плавки бронзы. Кроме того, в какой-то форме эти люди знали и скотоводство: при раскопках изредка находят кости лошади.

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме