№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Саблезубые кошки оказались опаснее

Вымершие 10 тысяч лет назад хищники наносили друг другу смертельные удары в голову.

Фото: Aaron Vowels/Flickr.com CC BY 2.0

Фотография отверстия в черепе Smilodon populator и сопоставление его формы с клыками другого хищника этого же вида. Фото: Comptes Rendus Palevol (2019)
Скелет Smilodon populator , музей естествознания Ла-Платы в Аргентине. Фото: Javier Conles/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

На вопрос, как использовали саблезубые кошки свои впечатляющие верхние клыки, до сих пор нет однозначного ответа. Представление, что чем больше у какого-нибудь хищника размер зубов, тем он агрессивнее и опаснее, не совсем правильное, и большие зубы создают, скорее, большие проблемы, чем служат каким-то супер-оружием.

С одной стороны, длинные зубы означают повышенную нагрузку на челюсти и, как следствие, большие риски эти зубы потерять и нанести себе травму. А с другой, раз уж длинные клыки появились у нескольких неродственных видов, то на это были какие-то эволюционные причины, и как-то эти зубы использовались.

Поскольку посмотреть на живую саблезубую кошку и понаблюдать, как она охотится и на практике использует свою саблезубость, нельзя уже примерно как десять тысяч лет, то исследователям приходится строить гипотезы. Основой для предположений служат ископаемые останки самих саблезубых и их потенциальных жертв.

По тому, как устроен челюстной аппарат хищников, какая была его механическая прочность, какие следы сохранились на костях, можно предположить, как они его, собственно, использовали. И здесь, как ни странно, ещё нет единого мнения. Согласно одной теории, длинными клыками хищники наносили глубокие проникающие раны, вызывая у своих жертв обильную кровопотерю и болевой шок.

Правда, если жертва попытается вырваться, то она вполне может оставить нападающего без зубов, поэтому вероятнее, что хищник сначала фиксировал добычу мощными передними лапами, а уже потом наносил ей смертельный укус, а точнее, удар зубами (клыки выступали в роли своеобразного кинжала милосердия).

По другой версии, длинные клыки вовсе не участвовали в процессе добывания пищи, а служили украшением для брачных ритуалов, как рога у современных благородных оленей. В этом тоже есть своя логика, потому что как и у оленей, у которых рога служат показателем силы и здоровья самца, так и у саблезубых кошек они могли быть показателем успешности в добывании пищи.

Самый крупный представитель подсемейства саблезубых кошек, проживавший на территории Южной и Северной Америки, это смилодон-разрушитель (Smilodon populator). Вес самых крупных представителей этого вымершего вида мог доходить до 400 килограмм, хотя каких-то впечатляющих геометрических размеров у них не было: в длину они были чуть больше одного метра, скорее они были средними по размерам «крепышами». Длина верхних клыков смилодонов могла достигать 28 сантиметров.

Недавно на территории Аргентины были найдены два черепа смилодона с характерным овальным отверстием между глазницами. В работе аргентинских исследователей, опубликованной в журнале Comptes Rendus Palevol утверждается, что подобные повреждения могли быть нанесены только саблезубой кошкой такого же вида.

Это означает, что смилодоны не только вступали в смертельные межвидовые стычки, возможно в борьбе за самок или территорию, но и могли наносить сильные удары клыками, достаточные, чтобы разрушить кости черепа. Скорее всего, клыки у них были совсем не мирной брачной «безделушкой», а всё-таки серьёзным оружием.

По материалам Comptes Rendus Palevol

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее