№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Амбистома на завтрак

Насекомоядное растение из Канады не прочь расширить свой рацион некоторыми позвоночными.

Болото – весьма непростое место для жизни многих живых существ, за исключением разве что кровососущих насекомых. Всем остальным, от животных до растений, приходится бороться с разными трудностями: теплокровным досаждают комары, а представители флоры страдают от голода, а если быть точным, то от нехватки питательных веществ. Дело в том, что болотистые почвы очень скудны азотом и кальцием, которые необходимы для роста растений. И жизнь впроголодь подтолкнула некоторых представителей флоры на крайние меры – они стали хищниками.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea). Фото: Joshua Mayer/Flickr.com CC BY-SA 2.0

Жёлтопятнистая амбистома (Ambystoma maculatum). Фото: Peter Paplanus/Flickr.com CC BY 2.0

Насекомоядные растения – это общее название нескольких сотен видов разных растений, приспособившихся добывать себе пищу из того, что летает и ползает. У нас наиболее известный представитель этой группы – это росянка, которая ловит мелких насекомых на клейкие капельки, вырабатываемые листьями.

Однако ловить на клей – далеко не единственная стратегия охоты, и добычу можно с не меньшим успехом поймать и в ловушку, по форме похожую на кувшин. Именно таким способом повышает разнообразие своего рациона саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) – насекомоядный обитатель сфагновых болот Северной Америки.

Больших вопросов это растение не вызывало, пока в 2017 году студент университета Гуэлфа Тески Болдуин случайно не обнаружил в кувшине саррацении из Алгонкинского провинциального парка  небольшую амфибию: жёлтопятнистую амбистому (Ambystoma maculatum). Заинтересовавшись вопросом, исключение ли это из правил или же мы что-то не знаем о пищевых пристрастиях насекомоядного растения, Болдуин вместе с коллегами из университета продолжил изучение, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Ecology.

Оказалось, что саррацения намного кровожаднее, чем это считали ранее. В каждом пятом растении этого вида обнаружили по одной амфибии, а в некоторых даже сразу несколько. Если земноводное не сможет самостоятельно выбраться из западни, например, во время сильных дождей, когда кувшин саррацении переполняется водой, то его ожидает печальная участь быть разложенным ферментами, выделяемыми растением.

Каким образом амбистомы попадают в ловушку? Пик «сезона охоты» приходится на период, когда молодые особи начинают активно перемещаться на новые территории и кувшины саррацении могут использоваться ими в качестве убежища от других хищников. Другая возможная причина заключается в том, что амбистом могут привлекать насекомые, уже попавшиеся в ловушку.

По подсчётам исследователей насекомоядные саррацении могут «съедать» до 5% от общего числа молодых амбистом, что делает их если и не главным, то заметным естественным врагом. Что касается самих растений, то выгода перехода на диету из позвоночных для них вполне очевидна – чем больше масса добычи, тем больше питательных веществ получит «охотник».

По материалам Ecology

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее