№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Быстрый сон помогает справиться со стыдом

При нарушениях сна наш мозговой эмоциональный центр слишком активно реагирует на неприятные события.

Мы часто слышим о том, что сон необходим для правильной работы памяти, что именно во время сна информация из кратковременного хранилища мозга переходит в долговременный архив. Но память – это не только голые сведения и события, это ещё и эмоции; свои воспоминания мы часто делим на плохие и хорошие. И тут тоже не обходится без сна: считается, что он помогает отрегулировать эмоции, которые мы испытали по тому или иному поводу, и что тут особую роль играет его быстрая фаза, или REM-сон.

Возможно, навязчивое чувство стыда возникает у нас из-за плохого сна. (Фото: stevanovicigor / Depositphotos)

Одним из главных эмоциональных нервных центров служит миндалевидное тело, или амигдала (хотя справедливости ради стоит уточнить, что занимается амигдала не одними только эмоциями). Исследователи из Королевской академии наук и искусств Нидерландов и Амстердамского свободного университета описывают в Current Biology, как наши отрицательные эмоции зависят от того, как мы спим.

Обычно в подобных экспериментах показывают какие-то пугающие вещи, вроде змей, оружия и т. д. Но тут всё было иначе: человека просили спеть что-то в караоке – но только собственного голоса поющий не слышал. Когда ему потом давали послушать то, что он напел, это вызывало сильнейший стыд (профессиональных музыкантов среди добровольцев не было), а при сканировании мозга в магнитно-резонансном томографе можно было видеть повышенную активность в миндалевидном теле.

Затем участники эксперимента укладывались спать на ночь прямо в лаборатории. Некоторые из них в той или иной степени страдали от бессонницы, что было видно по сопутствующей электроэнцефалограмме: мозг постоянно просыпался во время быстрой фазы сна, и число таких пробуждений могло достигать более чем двух десятков за час. На следующий день нужно было снова послушать собственное пение, и тут оказалось, что у тех, кто плохо спал, «центр эмоций» – миндалевидное тело – сильнее реагировало на это, чем у тех, кто спал хорошо. То есть хороший быстрый сон помогал справиться со стыдом.

Спящий мозг перепроверяет наши эмоции по отношению к тому, что с нами недавно случилось. Как говорят авторы работы, если некое событие по позднейшем рассмотрении не кажется таким уж важным, если речь не идёт о жизни и смерти, то эмоции относительно него утихают – в нейронных цепях, которые их обслуживают, слабеют межнейронные связи и сигнал бежит по ним хуже.

Но чтобы случилась эмоциональная переоценка, быстрый сон не должен прерываться. Исследователи полагают, что при прерываемом быстром сне сильно повышается уровень нейромедиатора норадреналина, который и поддерживает эмоциональные цепи в рабочем состоянии.

Правда, стоит отметить, что все эти рассуждения требуют новых проверок. Во-первых, в эксперименте участвовало не слишком много людей, всего около трёх десятков человек. Во-вторых, остаётся неясным, как активность миндалевидного тела связана с быстрым сном.

С одной стороны, может быть так, как было описано выше: нарушения сна сказываются на работе амигдалы. С другой стороны, всё может быть наоборот: из-за каких-то аномалий в амигдале человек плохо спит. (А значит, говорить так, как мы говорим, что «Быстрый сон помогает справиться со стыдом», не вполне корректно.)

Но так или иначе, новые результаты помогают лучше понять, в чём может быть причина некоторых психоневрологических расстройств, сопровождающихся проблемами с эмоциями.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее