№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сердечно-сосудистые болезни усиливаются от «внутреннего» жира

Висцеральное ожирение добавляет людям с ишемической болезнью сердца проблем с обменом веществ и иммунитетом.

Известно, что при ожирении часто возникают проблемы с сердцем и сосудами. Но ожирение бывает разное. Некоторые специалисты полагают, что есть «здоровое» ожирение и «нездоровое», и что «здоровое» вовсе не обязательно превращается в «нездоровое». С другой стороны, в нашем теле жир накапливается в разных местах, например, его может оказаться много в ногах, или в брюшной области (причём жир из ног может переходить на талию – как у женщин во время менопаузы). Наконец, жир может быть подкожным, а может скапливаться вокруг внутренних органов – во втором случае его называют висцеральным жиром. И тогда возникает вопрос, одинаково ли все эти формы ожирения вредят сердечно-сосудистой системе.

Лишний жир особенно опасен тогда, когда он окутывает внутренние органы. (Иллюстрация: CLIPAREA / Depositphotos

Считается, что именно висцеральный («внутренний») жир более опасен, нежели подкожный. Сотрудники кемеровского Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний решили выяснить, как именно висцеральный жир ухудшает состояние сердца. В исследовании участвовали 84 человека с ишемической болезнью сердца, при которой сердечная мышца страдает от недостатка кровоснабжения. У части пациентов с ишемической болезнью было ещё и висцеральное ожирение. У тех и у других с помощью магнитно-резонансной томографии оценивали количество жира вокруг сердца и сосудов – и у пациентов с висцеральным ожирением жира вокруг сердца и сосудов было больше. Например, у них жира на правом и левом желудочках было 1,75 и 1,43 раза больше, чем у людей без висцерального ожирения.

Также у пациентов с «внутренним» ожирением были нарушения в обмене веществ. В их крови плавало больше липопротеинов высокой плотности, которые ещё называют «плохим холестерином» – потому что такие липопротеины повышают риск атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, затрудняющих кровообращение. Также в тканях людей с висцеральным ожирением появлялась устойчивость к инсулину, когда клетки перестают чувствовать инсулин и, следовательно, перестают поглощать глюкозу из крови. Устойчивость к инсулину – один из главных признаков диабета второго типа.

Также в статье в PLoS ONE говорится, что при висцеральном ожирении в 2,5 раза повышается устойчивость к лептину. Это гормон, который синтезирует как раз жировая ткань. Лептин участвует в регуляции обмена веществ и подавляет аппетит, но если организм почему-либо перестаёт на него реагировать, то лишний вес появится довольно быстро. Наконец, у пациентов с висцеральным ожирением в крови было больше иммунных молекул, которые стимулируют воспаление, и меньше тех, которые воспаление подавляют. Воспаление связывает ожирение с диабетом, и из-за воспаления же разрастаются атеросклеротические бляшки в сосудах.

Жировая ткань выделяет не только лептин, но и ряд других веществ, которые несут сигналы иммунным клеткам, эндокринным железам и т. д., и, очевидно, изменившийся воспалительный фон и неполадки в обмене веществ есть следствия активности жировой ткани, окутывающей внутренние органы – так что в результате проблемы с сердцем могут стать ещё серьёзнее. Конечно, можно было ожидать, что при висцеральном ожирении картина будет хуже, но здесь важно понять, как именно механизмы тут работают и какие именно гормоны и прочие вещества способствуют ухудшению, чтобы знать, куда направить медицинские усилия.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее