Пауки звереют от тропических ураганов
В природных катастрофах у общественных пауков выживают более агрессивные колонии.
Мы знаем, что личность есть не только у людей: мы готовы увидеть личность и в звере, и в птице. Однако зоологи уверяют, что зачатки личности можно увидеть даже у членистоногих, например, у тараканов и пауков. Под личностью понимают комплекс поведенческих черт, которые постоянно проявляются у индивидуума и отличают его от других.
Если присмотреться к тараканам или некоторым паукам, то можно увидеть, что среди них есть, например, более смелые особи и более пугливые – вполне себе поведенческие особенности. Особенно это видно у общественных пауков, у которых более смелые и более агрессивные предпочитают притаскивать добычу, попавшую в паутину, и отражать нападения агрессоров, а более пугливые остаются в глубине гнезда, заботясь о потомстве и выполняя прочую домашнюю работу.
В колониях полуобщественных пауков Anelosimus studiosus (полуобщественные – потому что кто-то у них живёт колониями, а кто-то поодиночке) пропорция «смелых личностей» и «несмелых личностей» остаётся постоянной из поколения в поколение. Причём гнёзда редко меняют своё местоположение, так что на них удобно наблюдать, как общий характер (в прямом смысле) колонии меняется в зависимости от условий среды.
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Мак-Мастера прошлись по 240 колониям A. studiosus, проверяя, сколько в них живёт агрессивных особей и сколько неагрессивных. Агрессивность проверяли, имитируя добычу в паутине: в сеть кидали клочок бумажки, соединённый с электрической зубной щёткой, чтобы бумажка вибрировала, но не разрушала сеть. Более агрессивные A. studiosus выскакивают за добычей мгновенно, более пугливые и менее агрессивные тоже выскакивают, но делают они это не сразу, а немного подождав. Кроме того, агрессивные особи чаще склонны к каннибализму, поедая молодняк и более слабых взрослых; с другой стороны, они активнее отражают вторжение других пауков.
Колонии A. studiosus, которые изучали исследователи, располагались на атлантическом побережье США и Мексики, и потому паукам часто приходилось выдерживать штормы. Поскольку, как было сказано выше, паучьи гнёзда остаются на одном и том же месте из года в год, можно было примерно оценить, сколько штормов выдержала та или иная колония за последние сто лет (если, конечно, колонии удалось хоть как-то пережить шторм). Но и в течение года, пока исследователи наблюдали за пауками, на побережье с паучьими гнёздами приходили тропические ураганы, так что можно было сразу увидеть, какие колонии лучше выживают в таких чрезвычайных ситуациях.
В статье в Nature Ecology & Evolution говорится, что лучше всего ураганы выдерживали агрессивные колонии – то есть те, где жило больше агрессивных особей. Поскольку личностные характеристики передаются у A. studiosus из поколения в поколение, то, очевидно, из-за ураганов пауки в прибрежных районах становятся всё злее. Почему именно агрессивные колонии получают тут преимущество, не вполне ясно. Возможно, более смелые и агрессивные лучше добывают еду и удерживают территорию под гнездо. С другой стороны, если ресурсов окажется мало, агрессивная колония быстрее погрязнет в междоусобных распрях, и их конкурентное личностное преимущественно обернётся проигрышем.
Так или иначе, полученные результаты показывают, как общественные животные могут реагировать на природные катастрофы – и, возможно, такие изменения в поведении случаются не только у полуобщественных пауков.