№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кишечные бактерии усиливают вакцину от гриппа

Микрофлора помогает почувствовать вакцину от гриппа иммунитету, который давно не имел дела с вирусом.

Желудочно-кишечные микробы очень плотно общаются с иммунной системой, помогая ей работать: например, мы писали о том, что микрофлора помогает настроить иммунитет так, чтобы не было аллергий и аутоиммунных болезней, что кишечные бактерии помогают иммунитету создавать антитела, что они помогают иммунной системе бороться с опухолями. И это далеко не всё: на днях в журнале Cell появилась статья, в которой говорится, что эффективность противогриппозной вакцины тоже отчасти зависит от желудочно-кишечной микрофлоры.

Вирус гриппа под электронным микроскопом. (Фото: Sanofi Pasteur / Flickr.com

На самом деле, первые подозрения, что микрофлора играет роль при вакцинации, появились сравнительно давно: ещё в 2011 году исследователи из Стэнфорда заметили, что эффективность вакцины от гриппа зависит от активности одного иммунного гена, который кодирует рецептор, распознающий бактериальный белок флагеллин. Вакцина – это либо убитый (или ослабленный) патоген, либо его молекулы: иммунитет знакомится с тем, как патоген выглядит, и впоследствии, когда в организме появится инфекция, он сможет быстро от неё избавиться. О том, что знакомство состоялось, можно судить по уровню специфических антител, которые иммунные клетки должны сконструировать против молекул патогена из вакцины. Если таких антител появилось мало, значит, вакцина оказалась неэффективной. Так вот, эксперименты на мышах показали, что если у них выключить тот рецептор против бактериального белка, то вакцинация от гриппа пройдёт плохо – антител против вируса будет мало.

Но на кого должен реагировать этот рецептор? Исследователи предположили, что на кишечных бактерий. Тогда, если мы устраним бактерий, эффект будет тот же – иммунитет слабо отреагирует на вакцину. Так и оказалось: когда у мышей уничтожали антибиотиками их микрофлору, противовирусных антител после вакцинирования было намного меньше.

В новой статье в Cell речь идёт уже о людях. Одиннадцати добровольцам в течение пяти дней давали антибиотики широкого спектра действия – чтобы убить их кишечных бактерий. На четвёртый день им вводили вакцину от гриппа (для сравнения её вводили ещё одиннадцати человекам, которым антибиотиков не давали). Реакция на вакцину  оказалась одинаковой и у тех, кто получал антибиотики, и у тех, кто не получал.

Правда, у тех и у других уровень антител против гриппа изначально был высок. Скорее всего, это было связано с тем, что они либо недавно болели гриппом, либо регулярно вакцинировались от него. Тогда исследователи пригласили новых добровольцев, которые последние три года ни гриппом не болели, ни вакцину против него не получали. И вот теперь эффект от утраты микрофлоры появился: у тех, кому давали антибиотики, реакция на вакцину была заметно слабее. Более того, у тех, у кого антибиотиками истребили микрофлору, иммунитет ещё в течение трёх месяцев плохо отвечал на вакцину.

То есть микрофлора важна для иммунной системы, когда вирус для неё сравнительно нов. Возможно, так же обстоят дела и с другими вирусами, а не только с вирусом гриппа, и, возможно, здесь важен тот же бактериальный белок флагеллин, который был необходим мышиному иммунитету. Впрочем, как именно кишечные бактерии стимулируют противовирусный ответ, ещё предстоит понять. С другой стороны, если результаты подтвердятся в следующих клинических исследованиях с большим числом участников, то в рекомендациях к ежегодной противогриппозной вакцинации может появиться предупреждение насчёт антибиотиков и эффективности вакцины.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее