Крымские рачки хорошо переносят соль
Некоторые донные обитатели залива Сиваш спокойно относятся к повышению его солёности.
На земле есть водоёмы пресные, есть солёные, и есть очень солёные – как Мёртвое море или, например, крымская лагуна Сиваш, которую ещё называют Гнилым морем. В Сиваше очень солёная вода: средняя соленость в нём достигает 140 грамм на литр воды, что вчетверо больше, чем в океане. Но ещё сравнительно недавно вода здесь была довольно пресной – из-за Северо-Крымского канала, берущего начало в нижнем течении Днепра.
Канал прорыли, чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму. Им активно пользовались, одновременно развилось поливное сельское хозяйство, и вода с полей оказывалась в заливе. В результате с 1988 по 2014 год соленость постепенно снижалась, в лагуне появилась рыба, развилось рыболовство. Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и солёность воды в Сиваше стала расти. Повторное засаливание вызвало изменение видового разнообразия организмов не только в Сиваше, но и на прилегающих территориях.
Изменениями в местной экосистеме занимаются сотрудники Института биологии южных морей РАН имени А. О. Ковалевского вместе с коллегами из Института лимнологии РАН. Они сравнивают, кто и в каком количестве живёт в лагуне сейчас и жил там прежде. Особое внимание уделяют мейобентосу – донным животным, которые по размерам меньше 2 миллиметров. Это одна из самых важных групп среди тех, кто живёт на дне и в донном грунте: на мейобентос приходится 60% донных обитателей. Когда среда обитания становится экстремальной, более крупных животных на дне становится меньше и меньше, а вот мейобентоса в целом, наоборот, всё больше.
Но в эту группу входят разные животные; кроме того, в случае с Сивашем нужно помнить, что солёность в нём менялась довольно сильно. В статье в Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems говорится, что при повышении солёности стало меньше видов круглых червей. В то же время мелкие членистоногие – рачки гарпактикоиды и ракушковые рачки (которые называются так потому, что одеты в двустворчатую раковину) – оказались более устойчивы: видовое разнообразие у них почти не изменилось. Возможно, причина здесь в том, что рачки более подвижны, чем черви, или же у них есть какие-то более совершенные физиологические приспособления, чтобы справляться с солёностью.
Наблюдая за донными животными и за другими организмами (например, за крупными плавучими скоплениями зелёных водорослей, вновь появившимися после засоления), можно спрогнозировать, что будет происходить с Сивашем и как в связи с этим нам нужно себя вести. Ранее мы писали о другой работе тех же исследователей, также посвящённой обитателям крымских гиперсолёных водоёмов: тогда речь шла о том, что личинки комаров-звонцов из таких водоёмов более безопасны в качестве корма для рыб.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ)
По материалам пресс-службы РНФ