В деревне Ломоносова нашли неолитические орудия и средневековый некрополь

Деревня Коваши может стать первой стоянкой каменного века, исследованной на южном берегу Финского залива.

В деревне Коваши (Ленинградская область) обнаружили неолитические орудия и керамику, средневековый некрополь и остатки церковных зданий Нового времени. Об этом сообщается в пресс-релизе Института истории материальной культуры РАН.

Руины церкви в Ковашах. Фото: ИИМК РАН.
Погребение в одном из склепов. Фото: ИИМК РАН.
Погребение в склепе 3. Фото: ИИМК РАН.

Археологи раскопали около 600 квадратных метров на берегу реки Коваши. Наиболее ранние находки – кварцевый отщеп, каменное тесло и лепная керамика (точнее, её фрагменты). Предположительно они датируются эпохой неолита. Если это действительно так, то Коваши могут стать первой стоянкой каменного века, исследованной на южном берегу Финского залива. Впрочем, одних находок для этого мало – предстоит доказать, что они не случайны, что в деревне есть неолитический культурный слой.

Исследователи открыли также часть грунтового могильника, который использовали несколько столетий – с XII до XVII века. Судя по тому, как плотно расположены могилы, их может быть более сотни. Погребения совершены в обычных ямах, но при этом обложены камнем. Интересно, что почти во всех погребениях есть ножи или топоры.

Экспедиция ИИМК изучала и гораздо более поздний объект – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая существовала с конца XVIII века. Первоначально она была деревянной, и только в 1917 году её перестроили в каменную. В советское время храм разрушили, а на его месте построили психиатрическую больницу (точные даты этих событий не сообщаются). Именно с церковью и связаны исследования – её собираются восстанавливать, что невозможно без предварительных раскопок.

От храмовых построек сохранились части фундамента, кое-где – нижние части стен, а также склепы, кладки полов, булыжная мостовая и каменная ограда. Археологи нашли и фундамент какой-то более ранней, чем церковь, постройки. Возможно, это была часовня. Среди наиболее интересных находок этого времени – бронзовая рукоять ножа, украшенная орнаментом.

Раскопки несколько удлиняют историю Ковашей – самые ранние письменные свидетельства о ней датируются только концом XVII века. Зато по ним известно, что в XVIII веке Екатерина II пожаловала часть земель в деревне Михаилу Ломоносову.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее