№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2019

В этом году «шнобелевки» раздали исследованиям про размагничивающихся мёртвых тараканов, про приятность чесания в разных местах, про грязные деньги и про то, что молодых хирургов можно обучать, как собак.

В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать девятая церемония награждения Шнобелевскими, или Игнобелевскими, премиями. Прежде мы неоднократно рассказывали, откуда взялась Шнобелевская премия, откуда берутся номинации и что происходит на церемонии вручения – об этом можно прочесть в наших материалах о прошлогодних, позапрошлогодних и позапозапрошлогодних «шнобелевках». Сейчас напомним только, что по нынешним правилам премии её вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Некоторые шнобелевские исследования после того, как утих смех по их поводу, вполне могут натолкнуть на размышления о том, нет ли в них чего-то большего. И, возможно, в некоторых нынешних шнобелевских работах это «большее» действительно есть.


пицца.jpg

(Фото: VadimVasenin / Depositphotos)

Премию по медицине вручили за целый цикл работ, посвящённых влиянию пиццы на здоровье. Исследователи из Италии, Нидерландов и Франции выпустили в 2003 году в журнале Epidemiology статью, в которой говорилось, что у тех, кто ест пиццу, меньше вероятность некоторых злокачественных опухолей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Эту работу делали на итальянской медицинской статистике. А в 2006 году в European Journal of Cancer Prevention была опубликована другая статья почти на ту же тему, только теперь речь шла о жителях Северной Америки и о других видах рака – о раке груди, раке яичников и раке простаты. Тут уже никакой связи между пиццей и вероятностью рака не было. Была ещё одна статья, 2004 года в European Journal of Clinical Nutrition – в ней говорилось, что у итальянцев, которые любят пиццу, меньше вероятность сердечно-сосудистых болезней. То есть пицца, если и защищает от болезней, то только та, которую сделали в Италии и которую съели в Италии. Правда, авторы исследований о пицце всё же уточняют, что полезный эффект может происходить не столько от пиццы самой по себе, сколько от средиземноморской диеты вообще – а соблюдать средиземноморскую диету наверняка удобнее в Средиземноморье.


кликер.jpg

С помощью кликера обычно дрессируют собак, но и для хирургов ортопедов этот способ, видимо, подходит. (Фото: RodimovPavel / Depositphotos)

Премию в области медицинского образования вручили трём исследователям из США – за работу, опубликованную в 2016 году в Clinical Orthopaedics and Related Research. Авторы предложили обучать хирургов-ортопедов с помощью кликера – устройства, издающего щелчки-клики. Кликеры вообще-то используют при дрессировке животных: дрессировщик звуком отмечает действие, которое хочет закрепить, например, у собаки. Прежде чем использовать кликер, дрессировщик вырабатывает у животного положительную ассоциацию между звуком кликера и едой или игрушкой. Молодым хирургам, скорее всего, ни еду, ни игрушки не предлагали – просто наставник, наблюдая, как его подопечные выполняют хирургические операции, щёлкал кликером, когда всё делалось правильно (вместо того, чтобы говорить словами «не так», или «всё верно», или «попробуйте ещё» и т. д.). Авторы работы выяснили, что хотя с кликером студенты обучаются дольше, их результаты в конце концов оказываются лучше – они точнее выполняют те самые манипуляции, чем их коллеги, которым всё говорили словами.


яички.jpg

(Фото: mrsiraphol / Depositphotos

Ещё одна медицинская премия – по анатомии – оказалась несколько интимного содержания, и, возможно, даже «18+». Исследователям из Франции более десяти лет назад пришло в голову сравнить температуру левого и правого яичка в мужской мошонке. Нельзя сказать, что авторы работы открыли с нуля какую-то неслыханную проблему: разница в температуре яичек и до них мучила умы целого ряда исследователей, и кто-то видел там температурную асимметрию, кто-то нет. Для очередного эксперимента пригласили почему-то 11 почтальонов и 11 водителей автобуса; у тех и у других в нагом и одетом виде, в положении сидя (у водителей) и в положении стоя (у почтальонов) измеряли температуру яичек – и левое в среднем оказалось теплее правого. Возможно, что как раз над этим исследованием можно задуматься всерьёз, если вспомнить, что плодовитость у мужчин зависит от температуры мошонки. Статья про температурную асимметрию яичек вышла в 2007 году в журнале Human Reproduction.


слюна.jpg

(Фото: kelpfish / Depositphotos

Шнобелевскую премию по химии дали группе японских исследователей, которые измеряли объём слюны, выделяемой пятилетними детьми за день. Оказалось, что пятилетние японцы за день выделяют около полулитра слюны, хотя её может быть чуть больше и чуть меньше, в зависимости от того, что ребёнок ел. Однако сами авторы работы, опубликованной в 2000 году в Archives of Oral Biology, так и не смогли внятно объяснить, зачем они всё это проделали.


пелёнки.jpg

(Фото: oksun70 / Depositphotos)

В продолжение детской темы: премию в области инженерии получил инженер из Ирана за пеленальную машину – то есть в буквальном смысле за устройство, помогающее пеленать грудных детей. Его автопеленалка размером и видом похожа на автоматическую посудомойку. Если верить патенту, который на это устройство выдали в прошлом году в США, пеленальная машина позволяет до некоторой степени автоматизировать процесс – кладёшь ребёнка внутрь, и машине сама заворачивает его в пелёнки.


деньги.jpg

Деньги могут быть грязными во всех смыслах. (Фото: wirojsid / Depositphotos)

Премию по экономике дали за грязные деньги – то есть за исследование, посвящённое микробам, которых можно найти на банкнотах. Эту работу, опубликованную в 2013 году в Antimicrobial Resistance and Infection Control, мы, кстати говоря, уже упоминали в нашем материале, посвящённом грязным деньгам. Денежную грязь вообще-то довольно активно изучают: с одной стороны, анализируя то, что можно найти на банкнотах, можно понять, через чьи руки они прошли (а найти на них можно не только бактерий, но и кокаин, и другие интересные вещества), с другой стороны, среди бактерий на банкнотах попадаются довольно опасные лекарственноустойчивые штаммы. В шнобелевской работе говорится, что лекарственноустойчивые бактерии вполне хорошо себя чувствуют на банкнотах даже после специальной обработки, и что в этом смысле особенно грязной валютой являются румынские леи.


зуд.jpg

(Фото: flisakd / Depositphotos)

Шнобелевскую премию мира получил коллектив авторов из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура, которые задались вопросом, где нам приятнее всего чесаться; их работу в 2012 году опубликовал British Journal of Dermatology. Исследователи дотрагивались до разных частей тела бобами мукуны жгучей – тропического растения, чьи плоды покрыты тонкими волосками, которые при прикосновении вызывают сильный зуд. Сильнее всего зуд от этих бобов чувствовался на лодыжках. Соответственно, чесание лодыжек доставляло наибольшее удовольствие и, по крайней мере, на время ослабляло зуд – к умиротворению чешущегося.


авторучка.jpg

(Фото: deagreez1 / Depositphotos)

Премию по психологии дали Фрицу Штраку (Fritz Strack) из Вюрцбургского университета за опровержение собственной работы, причём работы довольно известной. В 1988 году он с коллегами опубликовал результаты «эксперимента с ручкой»: человека просили особым образом зажать во рту авторучку – получалось так, будто он улыбается, сам того не зная. Когда после упражнений с авторучкой участнику эксперимента показывали забавный комикс, он смеялся так, как будто, не нарочно улыбнувшись, стал счастливее и радостнее. Получалось, что не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот, выражение лица влияет на наше внутреннее состояние.

С тех пор и этот результат, и сама теория влияния лица на эмоции с тех пор много раз цитировались в научных трудах и учебных курсах. Но со временем у исследователей насчёт «эксперимента с ручкой» стали появляться сомнения; его стали пытаться воспроизводить, и новые данные далеко не всегда повторяли классические результаты из статьи 1988 года. Об одной такой попытке мы как-то писали: в 2016 году в Perspectives on Psychological Science вышла статья, авторы которой повторили эксперимент и не нашли никакой связи между вынужденной улыбкой и весёлым настроением. В конце концов Фриц Штрак проанализировал все накопившиеся за 30 лет научные работы по этому поводу – и в статье 2017 года в Frontiers in Psychology признал, что ошибался. Шнобелевский комитет вручил ему премию «за открытие того, что можно стать счастливым, держа пишущую ручку во рту – и за открытие того, что это не так».


таракан.jpg

(Фото: Stroppy1 / Depositphotos)

Премию по биологии дали за относительно недавнюю работу, опубликованную в прошлом году в Scientific Reports – её авторы сообщили миру о том, что мертвые и живые американские тараканы по-разному размагничиваются. Известно, что тараканы и другие насекомые чувствуют магнитное поле, и само их тело тоже намагничивается. Исследователи описали метод, которые позволяет определять намагниченность биологических тканей – и протестировали его на живых и мёртвых тараканах. Оказалось, что живые тараканы размагничиваются быстрее мёртвых. Хотя всё это звучит довольно странно, не исключено, с помощью такого метода мы действительно сможем узнать нечто новое о тканях живых организмов, том числе и о наших человеческих органах.


вомбат.jpg

(Фото: sander.groffen@gmail.com / Depositphotos)

Наконец, премию по физике вручили за кубические фекалии. Австралийские звери вомбаты знамениты тем, что какают кубиками, и вот исследователи из Технологического института Джорджии и Тасманийского университета решили выяснить, как у вомбатов это получается. Результаты своих изысканий они сообщили в прошлом году на конференции Американского физического общества. Всё дело оказалось в особых свойствах кишечника вомбатов, точнее, самого последнего его участка, где фекалии окончательно обезвоживаются и становятся очень твёрдыми. Кишечник, вообще-то, довольно эластичен, но у вомбатов в этой последней зоне он растягивается неравномерно: есть участки, которые растягиваются сильнее других, и они чередуются с менее эластичными участками. Такое чередование жёстких и эластичных зон и даёт на выходе кубики.

Кстати, та же команда из Технологического института Джорджии уже получала «шнобеля», причём не так давно, в той же номинации и на схожую тему. В 2015 году они удостоились премии за работу, посвящённую времени мочеиспускания у разных зверей – оказалось, что большинство зверей, от собаки до слона, тратят на малую нужду в среднем 21 секунду.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее