№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Растения вымирают по разным причинам

В одних случаях растения исчезают под давлением инвазивных видов, в других – из-за речных плотин.

В вымирании животных и растений нет ничего необычного: исчезновение одних видов и появление других – нормальный эволюционный процесс. Виды исчезают из-за климатических перемен, из-за изменений в ландшафте, из-за конкуренции со стороны других живых существ, и т. д. Однако нельзя не признать, что с появлением человека животным и растениям вымирать стало намного проще, потому что люди своей деятельностью либо усугубляют эффект от негативных экологических факторов, либо сами становятся этим самым негативным фактором. Но даже если мы говорим о человеке как о главном факторе вымирания тех или иных видов, конкретные причины здесь могут быть разные. То есть, например, на юге влияние человека может быть одним, а на севере – другим, просто потому, что на севере и юге экосистемы сами по себе отличаются.

Сотрудники Университета Маккуори, Стелленбосского университета, Тюменского государственного университета и других научных центров оценили вымирание растений в разных климатических зонах на протяжении последних трёхсот лет. Исследователи сравнивали территории с высоким и с низким биоразнообразием. Оказалось, что сейчас растения исчезают в 350 раз быстрее, чем когда-либо, хотя в самое последнее время темпы вымирания везде снизились. В статье в Current Biology говорится, что наиболее уязвимыми оказались многолетние травы средних широт, вроде одуванчика, лютика и др. В целом главными причинами вымирания оказались урбанизация и сельское хозяйство. Однако тут были отличия в зависимости от того, где именно обитает растение.

На территориях с высоким биоразнообразием (например, там, где господствует средиземноморский тип климата) особую опасность представляют инвазивные виды, то есть виды-чужаки, которые пришли в экосистему извне и стали вытеснять местные виды. Обычно инвазивные виды путешествуют по миру с помощью людей. А там, где биоразнообразие не очень велико, частой причиной вымирания становится нарушение гидрологического режима: например, если на реке поставили плотину или ещё как-то подействовали на местные водоёмы. Соответственно, природоохранные меры должны учитывать, если можно так, «специфику вымирания» на конкретной территории – если мы хотим, чтобы эти меры действительно дали какой-нибудь результат.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее