Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общительность против паразитов

Вороны с широким кругом общения реже страдают от кишечных паразитов.

Социальная изоляция – или, проще говоря, одиночество – в прямом смысле вредит здоровью: мы писали, что одиночество стимулирует в мозге ген, повышающий агрессивность и тревожность, и что из-за одиночества во всём организме усиливается напрасное воспаление. Но если вы не одиноки, а наоборот, весьма общительны, то для вас возрастает риск подцепить какую-нибудь инфекцию. И если мы сравним, например, каких-нибудь общественных животных, то у наиболее общительных индивидуумов мы, вероятно, найдём больше паразитов, которые перешли к ним во время общения.

Обыкновенные вороны. (Фото: abiwarner / Depositphotos

На самом деле это не совсем так – по крайней мере, у обыкновенных ворон. Исследователи из Университета Англии – Раскина и Университета Леона шесть лет наблюдали за большой популяцией ворон, живших в неволе: в этой популяции складывались группы друзей, состоявшие из более или менее общительных птиц. Ворон оценивали по общительности, а состояние их здоровья определяли по кишечным паразитам кокцидиям из птичьих фекалий.

В статье в Animal Behaviour говорится, что у тех ворон, у которых было больше родственников, которые общались с большим числом товарищей, у которых были прочные социальные связи, паразитов было меньше, чем у малообщительных особей со слабыми социальными связями. У самцов в целом паразитов было немного больше, чем у самок, однако при этом не удалось найти никакой связи между количеством паразитов и положением птицы в социальной иерархии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Можно предположить, что социальные контакты настраивают иммунитет на изгнание паразитов. Абсолютных отшельников среди ворон не было, так что все они в той или иной степени рисковали подхватить паразитарную инфекцию. Но у тех, кто плохо общался с товарищами, паразиты имели больше шансов укорениться – а вот у тех, кто общался много и хорошо, иммунитет как раз мог очень эффективно сработать против кокцидий. (О чём-то похожем мы писали в связи с тем, что счастье помогает иммунной системе: счастье, будь оно от еды или от секса, изначально было очень сильно связано с риском заразиться чем-либо, и в ходе эволюции получилось так, что чувство удовольствия стало заодно активировать иммунитет – на всякий, так сказать, случай.)

С другой стороны, связь общительности, социального статуса и состояния здоровья всё-таки не так однозначна. Например, в прошлом году в Scientific Reports выходила статья о том, что доминантные особи чаще болеют паразитарными заболеваниями, и эта закономерность проявляется у самых разных животных. Во-первых, альфа-индивидуумы в силу своего высокого положения чаще спариваются, а многие заболевания передаются как раз половым путём; во-вторых, у доминантных особей вообще очень нервная жизнь, забирающая много сил на конкуренцию, так что иммунитету может просто не хватать энергии. И, к примеру, желтобрюхим суркам общительность на пользу не идёт: менее общительные сурки живут в среднем на два года дольше более общительных.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)