№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У кишечной микрофлоры сложные отношения с «кишечным гриппом»

Бактерии пищеварительной системы могут усиливать или ослаблять норовирусную инфекцию в зависимости от того, в какой зоне кишечника обосновался норовирус.

Симбиотические бактерии, живущие в кишечнике, не только поддерживают у нас нормальный обмен веществ, но и помогают иммунитету бороться с болезнетворными микробами. Но болезнетворные микробы бывают разные, и если говорить, например, о норовирусах, то с ними у кишечной микрофлоры отношения достаточно непростые.

Симптомы «кишечного гриппа» похожи на симптомы обычного отравления – диарея, рвота и боль в животе. (Фото: piotr_marcinski / Depositphotos

Норовирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Норовирус вызывает диарею, тошноту, повышение температуры и ещё ряд симптомов, которые вместе составляют вирусный гастроэнтерит. (Другой вирус, повинный в «кишечном гриппе» – это ротавирус, но ротавирусную инфекцию взрослые обычно переносят бессимптомно, а от норовируса болеют как дети, так и взрослые.) Норовирус чрезвычайно легко распространяется, и хотя обычно организм с ним сам справляется, в особо тяжёлых случаях всё может закончиться смертью – так, в год регистрируют около 200 тыс. погибших от норовирусной инфекции, преимущественно в развивающихся странах.

Возможно, от норовируса было бы меньше проблем, если бы ему не помогала микрофлора. Известно, что кишечные бактерии усиливают норовирусную инфекцию, и эксперименты исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе это подтвердили. Правда, обнаружился  важный нюанс: у мышей симбиотические кишечные бактерии усиливали норовирусную инфекцию в нижней части тонкой кишки – но одновременно те же самые бактерии подавляли инфекцию в верхней части кишки.

В статье в Nature Microbiology говорится, что отношения микрофлоры с вирусом зависели от желчных кислот. Кишечные бактерии ощутимо влияют на синтез желчных кислот, про которые мы обычно знаем, что они нужны для переваривания жиров. Однако этим лишь функции желчных кислот не ограничиваются. Оказалось, что они также стимулируют иммунную систему синтезировать интерфероны типа III, и что именно благодаря интерферонам, которые запускают противовирусную реакцию, норовирусная инфекция ослабевает. Чтобы чувствовать желчные кислоты, у иммунных клеток должны быть рецепторы к ним, и микрофлора каким-то образом помогает иммунным клеткам обзавестись большим числом таких рецепторов – но именно тем иммунным клеткам, которые обитают в верхней части тонкой кишки.

Почему бактерии действуют так именно в верхней части тонкой кишки, и можно ли их заставить проделать то же самое в остальных частях кишечника, предстоит понять в дальнейших экспериментах. Но уже сейчас вполне можно убедиться, насколько сложными могут быть взаимодействия между микрофлорой, пищеварительной системой и иммунитетом, и как эти сложные взаимодействия могут быть как на пользу, так и  во вред всему организму.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее